Участники британского рынка взаимного страхования предупредили, что планы разработчиков по внедрению новых правил учета для многих могут вылиться в резко возросшие издержки. Все вместе они занимают приблизительно 7% объема всего страхового рынка в Великобритании. Сегодня они всерьез обеспокоены, что в результате изменений в правилах учета им придется внедрять «дорогие и непрактичные» изменения в свою финансовую отчетность. «Достаточно того, что многим организациям придется проверять, способны или нет они доказать свою независимость», – говорит Мартин Шоу (Martin Shaw), исполнительный директор Association of Financial Mutuals.

Как известно, очень скоро – к 2015 году – абсолютно от всех компаний в Британии потребуют обратиться к опыту «старших братьев», т.е. компаний с биржевым листингом, и отказаться от UK GAAP в пользу «британских» МСФО. Однако стоит помнить и о том, что именно страховые организации столкнутся с более серьезным вызовом по сравнению с компаниями других секторов экономики.

Дело в том, что для частных страховщиков действующие сегодня UK GAAP полностью отвечают страховым стандартам Solvency I. Их, как известно, разрабатывают в Евросоюзе, а на 2014 год запланирован запуск режима Solvency II. Однако переход на новые стандарты учета, скорее всего, должен будет произойти еще раньше, и что тогда получается? Получается, что очень многим малым страховым компаниям до 2014 года придется оперировать данными Solvency I, чтобы следовать новым стандартам финансовой отчетности (британским МСФО), которые, в свою очередь, уже должны быть синхронизированными с Solvency II.

Если бы только этим проблемы исчерпывались, еще было бы терпимо, но ведь нет: мы помним, что МСФО для страховых организаций сам по себе также планируют поменять. Совет по МСФО по-прежнему трудится над тем, чтобы согласовать его с представлениями американского FASB. Да, безусловно, новый стандарт обеспечит сопоставимость страховой отчетности в разных юрисдикциях, но так ли это нужно малым страховым компаниям, пусть даже в Британии, которые не так уж и сильно зависят от международных рынков капитала?

Мартин Шоу в довесок замечает, что многие «взаимные страховщики» очень боятся постоянных переоценок, которые им придется делать на постоянной основе, а это очень затратный процесс. «Мы любим UK GAAP. Это вещь, которую в идеальном мире с радостью бы сохранили», – сказал он, впрочем, признавая, что вероятность этого близка к нулю.