Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (European Securities and Markets Authority – ESMA) опубликовала на своем сайте заявление, касающееся порядка бухгалтерского учета по МСФО суверенного долга и ассоциируемых с ним рисков. На особом положении в этой связи стоит греческий долг.

В июле этого года ESMA уже опубликовала публичное заявление, в котором призвала раскрывать в международной отчетности информацию, имеющую отношение к суверенному долгу. Главным аргументом в пользу этого является необходимость улучшать прозрачность годовой и промежуточной отчетности по МСФО от европейских публичных компаний.

За прошедшее время ESMA провела исследование бухгалтерского подхода к учету греческого долга в отчетности компаний, имеющих листинг на европейских рынках. Сегодняшнее заявление (которое находится в отрытом доступе) разделено на две основные секции:

  • Первая из них касается годовой отчетности за период, оканчивающийся 31 декабря этого года. Здесь оговариваются элементы, на которые нужно в первую очередь обращать внимание составителям отчетности и их аудиторам. Рекомендации направлены на последовательное применение МСФО (конкретно в отношении суверенного долга) по всей Европе.
  • Вторая секция посвящена результатам исследования, проведенного по греческому долгу и тому, каким образом следует отражать его в промежуточной полугодовой отчетности. Элементы в зоне особого внимания аудиторов и составителей отчетности также оговариваются. В зависимости от того, как сложатся экономические условия в ближайшем будущем, эти умозаключения, возможно, будут использоваться при составлении отчетности и ее аудите.