Минфин готовит МСФО к введению в действие

Минфин решил сделать открытым процесс признания МСФО на территории России: на сайте Минфина публикуется информация о каждом этапе продвижения МСФО в России к утверждению.

В настоящее время завершается экспертиза текста международных стандартов и разъяснений к МСФО фондом НСФО, который в июле 2011 года получил статус «экспертного органа для проведения экспертизы применимости документов, входящих в состав Международных стандартов финансовой отчетности, на территории Российской Федерации в соответствии с Положением о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. № 107».

Экспертиза представленных Минфином фонду НСФО международных стандартов должна завершиться 15 сентября. После этого будет выдано заключение по результатам экспертизы, и, если оно будет положительным, Минфин утвердит МСФО в качестве документа, действующего на территории Российской Федерации. Впрочем, эта процедура тоже будет достаточно длительной: сначала Минфин направит проект своего приказа на согласование в Банк России и ФСФР России, затем - на регистрацию в Минюст России, и только после регистрации в Минюсте, которая может затянуться не на один месяц, приказ Минфина начнет действовать.

Согласно постановлению Правительства РФ №107 от 25 февраля 2011 г. к применению на территории Российской Федерации будут утверждены документы международных стандартов на русском языке. Так что отыскивать перевод МСФО и платить за него больше не придется.