Принимая во внимание все более частое использование “расширяемого языка бизнес-отчетов” (XBRL) по всему миру, члены Совета по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) разработали небольшой документ в форме вопросов и ответов.

По крайней мере частично они призваны ответить на вопросы о ком, как именно осуществляется подготовка финансовых данных в системе электронной отчетности, и какое влияние это оказывает на финансовую отчетность.

Отдельно подчеркивается, что действующие международные стандарты аудита не разрабатывались с прицелом на XBRL, а потому аудиторы не обязаны осуществлять операции с электронным данными в ходе проведения стандартной аудиторской проверки. Публикация, однако, разъясняет, как практическое применение системы XBRL может привести к росту спроса на “особые” услуги аудиторов, связанные с проверкой отчетности. В этой же связи раскрываются некоторые планы IAASB относительно новых стандартов МСА, уже заточенных под XBRL (начаться все должно с проведения публичных консультаций на эту тему).

“По мере того как все большее число финансовых контролирующих организаций требует (или, по меньшей мере, разрешает) представление финансовой информации в формате XBRL, пришло время для образовательной работы в этой области – чтобы пользователи имели представление хотя бы о фундаментальных понятиях, и чтобы IAASB определился с тем, насколько связанные (с XBRL) международные стандарты способны удовлетворить потребности в аудите”, - заявил Джеймс Гунн, технический директор Совета. – “Очень многие организации уже активно используют электронную  отчетность, в связи с чем нам важно знать мнение пользователей, регуляторов, национальных разработчиков стандартов и других активных участников процесса”.

_______________________________________________________________________