Финансовый кризис изменил подходы компаний к отношениям с кредиторами и инвесторами, к оформлению отчетности и обеспечению прозрачности и открытости своей финансовой информации.

Каковы тенденции в этой области и о чем нужно задуматься руководителям компаний в процессе поиска финансирования в 2010г., рассказал РБК партнер практики аудиторских услуг Ernst & Young и руководитель группы международной финансовой отчетности в СНГ Дмитрий Вайнштейн.

РБК: Как изменились приоритеты руководителей компаний в процессе поиска финансирования в нынешних условиях?

Дмитрий Вайнштейн: Многим компаниям и участникам экономических процессов, зависящим от кредитования (потребителям, предприятиям и правительствам), пришлось в уходящем году внести срочные кардинальные изменения в принципы финансирования, так как традиционные пути кредитования, созданные в предыдущее десятилетие, практически исчерпали себя за два последних года. Адаптироваться к новым условиям пришлось всем. Компания Ernst & Young провела недавно важное исследование "Уроки кризиса" на основе подробного изучения мнений свыше 500 партнеров Ernst & Young, работающих с клиентами в составе нашей глобальной организации. Обобщение полученной от клиентов информации дает нам углубленное понимание методов, которые компании используют для адаптации к новым экономическим условиям, и тех уроков, которые они вынесли из кризиса. Одним из таких уроков является повышение приоритета прозрачности и эффективности обмена информацией, строгое следование правилам составления отчетности по международным стандартам.

РБК: Вы хотите сказать, что у компаний во время кризиса были проблемы с привлечением средств из-за отсутствия международной отчетности?

Д.В.: Я хочу сказать, что ведение отчетности по МСФО существенно облегчает привлечение инвестиций, и компании это все больше понимают. План привлечения и расчетливого расходования денежных средств предполагает повышение прозрачности процесса коммуникации с клиентами, кредиторами (например, банками) и поставщиками. В нынешних нестабильных условиях многие компании делают вывод о том, что составляющими успеха, помимо прочего, являются прозрачность информации и своевременность ее передачи заинтересованным сторонам. Именно этот аспект упрощает разговор и общение с потенциальными кредиторами и инвесторами.

В настоящее время более чем в 100 странах мира финансовая отчетность готовится в соответствии с МСФО. При этом несколько крупнейших стран, в частности Канада, Бразилия, Китай и Индия, переходят к применению указанных стандартов в ближайшее время. Все это является очередным шагом на пути к внедрению всемирных стандартов. Продолжается процесс сближения МСФО с общими принципами бухучета США, обсуждаются сроки перехода США на МСФО. Конвергенция двух систем бухгалтерского учета будет способствовать повышению сопоставимости и прозрачности финансовой отчетности и содействовать унификации инвестиционных и финансовых процессов во всем мире.

РБК: Но ведь многие компании уже ведут отчетность по МСФО. У них полностью решена проблема прозрачности информации?

Д.В.: Хотя большинство крупнейших российских компаний давно составляют финансовую отчетность в соответствии с МСФО, стандарты постоянно и существенно меняются. Совет по МСФО уже опубликовал ряд значительных изменений к стандартам, связанных с финансовым кризисом, и в ближайшее время ожидаются еще более значительные изменения. Следование МСФО предполагает постоянное отслеживание новых требований стандартов и их внедрение в учетные системы компании.

РБК: То есть компаниям необходимо постоянно следить за изменяющимися требованиями. На что они должны обращать особое внимание в начале 2010 года?

Д.В.: Среди вопросов, которые могут стоять на повестке дня руководителя компании, могут быть следующие:

* насколько хорошо основные заинтересованные стороны разбираются в отчетности и прогнозах вашей компании;
* какая информация больше всего интересует пользователей отчетности вашей компании с учетом влияния кризисных явлений в экономике, насколько подробно и понятно эта информация отражена в финансовой отчетности;
* каким образом ваша компания обеспечивает совершенствование подготовки отчетности и взаимодействия с заинтересованными сторонами в соответствии с изменением деловой среды, регулирования, настроений участников рынка;
* каковы новые требования Совета по МСФО к информации, отражаемой в финансовой отчетности, в условиях финансового кризиса;
* насколько полно учтены вопросы, связанные с кризисными явлениями (в частности обесценение активов, реструктуризация задолженности, признание выручки) в вашей отчетности.

РБК: Судя по обилию вопросов, нужно провести целую аналитическую работу в сфере отчетности. Как компании с ней справляются?

Д.В.: Все по-разному подходят к этому вопросу. Одни ведут поиск надежных консультантов, другие анализируют свою отчетность самостоятельно, третьи открыто обсуждают эти вопросы и пути их решения. Наша компания организовала открытую площадку для таких дискуссий в виде конференции по Международным стандартам финансовой отчетности, которую мы проводим в Москве уже третий год подряд совместно с Советом по МСФО (International Accounting Standards Board). На этой конференции мы обсуждаем все перечисленные выше актуальные вопросы и предоставляем уникальную возможность получить ответы непосредственно у составителей стандартов. Очередную такую конференцию мы организуем 25 января.

РБК: Каких результатов Вы ждете от этого обсуждения?

Д.В.: Финансовый кризис оказал ощутимое влияние как на финансовую отчетность компаний, так и на стандарты, используемые для ее составления. Совет по МСФО, а также регулирующие и надзорные органы различных стран принимают меры, направленные на усовершенствование стандартов финансовой отчетности и преодоление последствий кризиса. У участников конференции будет возможность получить, что называется, из первых уст информацию о последних утвержденных и планируемых изменениях в МСФО, а также о том, какие действия предпринимаются Советом по МСФО и регулирующими органами в целях совершенствования стандартов учета.

Открытые дискуссии позволят участникам задать вопросы представителям Совета по МСФО и регулирующих органов, а также экспертам-практикам, представляющим крупнейшие российские компании из различных отраслей. Обсуждения актуальных проблем учета и составления финансовой отчетности всегда ведут к выработке новых изменений, поправок к стандартам, обмену опытом, определению мер по соответствию отчетности компании новым требованиям и определению путей ее финансовой стабильности. В этом мы видим практическую ценность и планируемый результат организуемого нами диалога и обсуждения.