Московский офис аудиторской компании “Deloitte” провел вчера круглый стол “Трансформация отчетности, составленной по российским стандартам в МСФО/US GAAP: комплексные решения”.
Общее количество присутствовавших специалистов, пожелавших, несмотря на морозный день, посетить это бесплатное мероприятие, говорило в пользу того, что интерес к практическим аспектам трансформации (с использованием наиболее популярных систем автоматизации типа 1С, SAP или Oracle) по-прежнему высок.
За одним-единственным исключением (“Колопласт” – действующий клиент Deloitte) презентации делали сами представители аудиторской компании – Крейг Ричардсон (партнер отдела по предоставлению бухгалтерских услуг), Наталья Миронова (менеджер департамента услуг по ведению бизнеса и составлению налоговых деклараций), Казбек Джалаев (старший консультант группы управления налоговыми процессами) и др.
Среди выступлений, запомнившихся наибольшей практической пользой, можно, в частности, назвать доклад Сергея Долгинова (старший менеджер Deloitte) касательно практических решений по внедрению программного обеспечения для российской и международной отчетности. Докладчик выделил четыре самых основных пути, со своими плюсами и минусами. Во-первых, компании могут прибегнуть к прямому использованию западных систем автоматизации в российской практике (так называемый “Roll-out”). Во-вторых, можно рассмотреть локализованные западные системы, что не одно и то же. Можно сосредоточиться исключительно на российских IT-системах. Наконец, довольно гибким подходом является комбинация систем.
У каждого метода свои плюсы и минусы, и верное решение в пользу того или иного зависит от конкретных целей и условий ведения бизнеса. Взять, например, ситуацию, когда материнская компания в Евросоюзе требует отчетности от своей российской дочки (при этом вполне понятно, что российская отчетность для этих целей годится плохо по причине своей непрозрачности). Здесь не имеет даже особого значения, в каком именно государстве ЕС расположена материнская компания: как правило, все европейские системы автоматизации схожи, нуждаются в самых минимальных доработках. Как правило, все привязаны к МСФО. Проблема только в том, что, сколь бы удобны они ни были, ни одна не годится к использованию в России по той причине, что ни одна европейская страна не имеет такого специфического налогового законодательства, как РФ. Если же осуществлять “Roll-out” - внедрение для представления отчетности материнской компании - то следует помнить о возможных трудностях, с которыми российские предприятия в этой связи почти наверняка столкнутся. Например, использование кириллицы. Проблемы со сроками. Необходимость расширения плана счетов. Сложности с форматом отчетности. И так далее.
Вариант второй – внедрение локализованных версий. Практически “№1”, но главная сложность в том, что работу придется делать с нуля: здесь нет готовых шаблонов! Сроки подготовки отчетности несколько выше. Но есть и хорошие новости: решения, например, SAP не имеют проблем с кириллицей. Информация в большей степени ориентирована на российских пользователей, но при этом менее прозрачна для западных, что следует учитывать исходя из целей подготовки.
Наиболее актуальным (и, наверное, на данный момент самым распространенным в РФ вариантом) является применение российских решений. Одним из “флагманов” здесь является 1С, которого докладчик и привел в качестве примера. 1С более удобен и прост в освоении по сравнению с Oracle и SAP (как заметил Сергей Долгинов, “любой бухгалтер, в принципе, должен справиться”), что означает более низкие издержки на обучение. Отчетность в максимальной степени ориентирована на российских пользователей и абсолютно непрозрачна для Запада (для западных менеджеров потребуется обязательная доработка). Имеется востренный интерфейс для автоматизированного обмена информацией (передачи данных) налоговым инстанциям. Есть и большие минусы: в сравнении с другими системами, российские разработки не столь мощны, а потому большинство организаций рассматривают их скорее в качестве стартового варианта, постепенно переключаясь на другие.
Комбинация систем является, по словам докладчика, в каком-то смысле “универсальным” вариантом. Грамотное внедрение потенциально способно обеспечить качественный учет как по российским, так и по международным стандартам. Как правило, комбинация систем требует (и включает в себя) российскую составляющую. Тем не менее, и здесь не без недостатков (хотя и специфических). Так, внедрение нескольких систем является прямым и грубым нарушением правил SOX (Акта Сэрбейнса-Оксли), который разрешает использование только одной системы. Если вдруг какая-то организация их придерживается, то этот вариант для неё неприемлем. Также, при интеграции возможна потеря данных (проблема, впрочем, решаемая простой выверкой). В общем и целом, чаще всего этот вариант автоматизации отчетности является временным и для небольших компаний.