Международный Совет наблюдателей (“присматривающий” за деятельностью IASB), куда входят представители американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, американского FASB, британского ASB и других мировых организаций, занятых финансовым регулированием, опубликовал на днях документ, где сформулированы четыре ключевых принципа. На их основе, по мнению Совета, должна базироваться глобальная система финансовой отчетности.

Согласно заявлению “наблюдателей”, одной из главных целей стандартов отчетности является “оказание помощи инвесторам в наиболее эффективном и оптимальном распределении их финансовых средств, заработанных тяжелым трудом”. “Считаем, что будет абсолютно справедливым, если фундаментальные принципы, на которых базируются стандарты отчетности, и в соответствии с которыми они создаются, будут постоянно находиться на первом плане, так как финансовый кризис наглядно показал, что есть области, в данный момент нуждающиеся в улучшении”, - говорится в заявлении.

Четыре ключевых принципа – это “надежность”, “адекватность”, “доступность” (для понимания) и “сопоставимость” (то есть возможность сравнения). Для того, чтобы это действительно стало правдой, необходимо обеспечить независимость процесса разработки стандартов отчетности - и это, по мнению Совета наблюдателей, является ключевым фактором. Совет попечителей Фонда Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (IASCF) выразил свою полную поддержку формулировкам, изложенным в опубликованном вчера документе, о чем написал соответствующее письмо финансовым лидерам G20. Напомним, у последних завтра стартует двухдневный саммит в американском Питтсбурге.