Возможный переход американской системы учета на МСФО окажется огромной дополнительной нагрузкой для IT департаментов большинства американских компаний – свидетельствует отчет “Inside IFRS: The Opportunity for IT” от аудиторов Ernst & Young. “Переход на международные стандарты финансовой отчетности потребует фундаментальных многоуровневых изменений, займет период времени протяженностью до нескольких лет и коснется практических любой организации”, - говорится в документе.

В своем исследовании авторы руководствовались и наработками своих британских коллег из Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), которые выяснили, что практически 75% всех опрошенных в Великобритании компаний отмечают значительные трудности технического плана.

Чем более сложную бизнес-структуру имеет организация (или чем менее эффективно налажены её бизнес-процессы) - тем для нее сложнее. Наиболее уязвимы, конечно, крупные холдинги. Для преодоления трудностей многие прибегают к параллельному финансовому учету для разных, часто не схожих друг на друга областей деятельности – отмечается в отчете E&Y.

Впрочем, параллельный учет имеет и свои плюсы: как говорится в документе, для многих организаций это станет своего рода помощью, облегчением задачи по соответствию новым требованиям. Наиболее проблемной областью является учет внеобротных и нематериальных активов. Модули ERP-систем (управление активами, запасами, управление проектами и закупками), скорее всего, потребуют дополнительных модификаций. Порядок учета запасов также обязан измениться, хотя бы потому, что МСФО не позволяет использование метода LIFO.

В общем и целом отчет свидетельствует, что IT-департаментам многих фирм придется посвятить немало времени анализу данных, чтобы выявить области, наиболее сильно подверженные изменениям в результате введения международных стандартов. Есть и положительный момент: многим из них предложено совместить “приятное с полезным”, то есть воспринимать эту необходимость в качестве предлога по плановому совершенствованию задействованных IT-систем.