Financial Crisis Advisory Group – антикризисная рабочая группа, созданная совместными усилиями Совета по МСФО (IASB) и американского FASB, опубликовала отчет, в котором “оправдывает” мировые стандарты финансовой отчетности, заявляя, что никоим образом они не ответственны за разразившийся финансовый кризис. “Бухгалтерский учет не был причиной кризиса, но, очевидно он играет важную роль в его разрешении”, - отмечает в своем заявлении Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst), сопредседатель рабочей группы и одновременно глава Голландской службы по контролю финансовых рынков. 

Подготовленный отчет затрагивает наиболее злободневные темы: эффективность финансовой отчетности, её недостатки и ограничения, конвергенция мировых стандартов, независимость, объективность и прозрачность деятельности мировых разработчиков стандартов. Отчет также содержит в себе рекомендации, большинство их которых призывают к внедрению МСФО либо конвергенции с ними.

В качестве объяснений финансового кризиса FCAG называет “врожденные” недостатки процесса подготовки финансовой отчетности компаниями, от которых так и не удалось избавиться, а также невнимание со стороны инвесторов, которым следует смотреть чуть дальше, чем просто на цифры. В самом деле, цифры отражают результаты деятельности компании на протяжении какого-то ограниченного периода времени, но их может оказаться недостаточно, чтобы оценить реальное финансовое состояние. “Важно понимать, что ни один стандарт отчетности невозможно с полным на то основанием обвинить в колоссальных последствиях экономического шока, поглотившего весь мир”, - говорится в документе. – “Он (кризис), очевидно, принадлежит экономической сфере, невзирая на то, что лишь очень немногие (что удивительно) экономисты и политики смогли предвидеть, что грядет впереди”.

Здесь же члены FCAG подвергли жесткой критике все попытки вмешательства политиков в процесс разработки стандартов, как это произошло в случае с IASB и FASB по поводу “привязки к рынку” (т.е. справедливой стоимости). “Хотя в рамках своей подотчетности широкой общественности политики и обязаны принимать определенное участие в этом процессе, мы настоятельно рекомендуем им воздерживаться от конкретных рекомендаций разработчикам”, - говорится в документе. - “Это гарантия независимости процесса разработки - а, значит, и всей финансовой отчетности и финансовой системы в целом”.

Чтобы, в частности, обеспечить независимость Совета по международным стандартам финансовой отчетности, члены антикризисной рабочей группы рекомендуют тому внедрить у себя систему финансирования, основанную на справедливых и притом обязательных отчислениях.