Правительства и органы финансового регулирования стран мира должны объединить усилия для обеспечения конвергенции мировых стандартов, и сделать это необходимо как можно быстрее – ожидаемый, в принципе, вывод, к которому пришли мировые лидеры бухгалтерской профессии на лондонском саммите 23 и 24 июля, организованном Международной федерацией бухгалтеров (IFAC).

Главной целью мероприятия было, что называется, “прийти к консенсусу” относительно апрельских антикризисных рекомендаций G20. Участники согласились, что наилучшим образом общественным интересам будет отвечать система единых стандартов финансовой отчетности и аудита, что будут базироваться на основополагающих принципах, а не правилах. В этой связи президент IFAC Роберт Блантинг (Robert Bunting) заявил, что задачей номер один для мировых регуляторов является принятие “дорожных карт” перехода на МСФО и МСА.

Помимо этого, к переходу на единые системы стандартов “приглашаются” и правительственные организации – в их случае это будут IPSASs, или “международные стандарты финансовой отчетности для организаций общественного сектора”, разрабатываемые всё той же IFAC. “Рабочая группа выявила проблемы с порожденными кризисом долговыми обязательствами и условными активами на счетах правительственных учреждений многих стран”, - говорит CEO Международной федерации бухгалтеров Ян Болл (Ian Ball). – “IFAC хочет ещё раз обратить внимание на рекомендации G20 касательно подробностей налогоплательщиков и участников рынка капитала в прозрачной отчетности правительственных структур”.