Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) продолжает свою работу над разработкой нового стандарта, призванного заменить собой действующий МСФО (IAS) 39, и вчера на своем сайте он разместил разработанные предложения по улучшению отчетности по финансовым инструментам - ED/2009/7 “Financial Instruments: Classification and Measurement”.

Совет полагает, что предложенные подходы должны значительным образом облегчить финансовую отчетность организаций как с позиции её подготовки, так и с позиции её последующего восприятия инвесторами, поскольку они касаются, прежде всего, порядка классификации финансовых инструментов и их измерения. Но не только это: внимания IASB удостоились также вопросы, поднятые заинтересованными сторонами уже в период финансового кризиса (его попросили, в частности, устранить альтернативные подходы к измерению величины обесценения активов, имеющихся в наличии “для продажи”, а также измеряемых по амортизационной стоимости). Совет по МСФО обещает придерживаться намеченного плана и завершить свою работу вовремя, чтобы новый стандарт компании смогли применять (пока на добровольной основе) в ходе подготовки годовой отчетности за 2009 год.

Немаловажную роль в работе над проектом сыграли и апрельские рекомендации мировых финансовых лидеров на саммите G20. Для лучшей организации работы IASB разбил проект на три составные части: если сегодняшние предложения касаются классификации, то две других будут посвящены обесценению и хеджированию. Полная замена IAS 39 запланирована на 2010 год, но обязательным стандарт не станет, по крайней мере, до января 2012 года. Комментируя публикацию, глава IASB сэр Дэвид Твиди заявил: “Финансовый кризис наглядно показал, что инвесторы нуждаются в четком понимании содержания финансовой отчетности компаний касательно финансовых инструментов, находящихся во владении либо же выпущенных этими организациями. Одной из ключевых компонент восстановления доверия инвесторов к рынку является обеспечение их четкого понимания отчетности компаний”.