Роберт Херц, являющийся главой американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB), объявил о старте проекта, направленного на создание новой базы для более эффективных, прозрачных и полезных раскрытий в финансовой отчетности. Проект запущен в работу в ответ на просьбы и рекомендации, которые FASB получил от представителей инвесторской прослойки (Investors Technical Advisory Committee, ITAC), а также специальной Комиссии по улучшению финансовой отчетности в составе SEC. 

“Весьма многие успели выразить свою озабоченность тем, что неформально называется “чрезмерной загруженностью”, - комментирует Херц. – “Хотя четкие и последовательные раскрытия, безусловно, важны для информативной и прозрачной финансовой отчетности компаний, являясь ключевой составляющей доверия инвесторов к финансовым рынкам – тем не менее, поиск путей улучшения раскрытий поможет сделать их более простыми и доступными. Совет запускает этот проект, намереваясь создать основанную на принципах базовую систему по раскрытиям, чтобы информация доводилась до инвесторов более эффективно, а все лишние и ненужные требования в системе US GAAP были устранены”.

Среди дополнительных немаловажных вопросов, по которым FASB предстоит вынести решение по ходу работы над проектом, можно выделить следующие:
Будет ли распространяться разработанная база по улучшенным раскрытиям финансовой информации на все организации, или же только на публичные компании;
Будет ли она распространяться на промежуточную отчетность;
И наконец, на чем будет делаться основной акцент – на ключевых принципах (иначе говоря, будет ли работа идти “от общего к частному”), либо же наоборот – стоит отталкиваться от примечаний к финансовой отчетности и других её составляющий и постепенно искать возможности их улучшения.

Работа стартует уже в этом квартале, а в первой половине 2010 года обещаны “Предварительные взгляды…” по самым первым итогам.