Справедливо о справедливой стоимости

Создается впечатление, что принципы финансовой отчетности подвергаются критике только в трудные времена.

Правила учета по справедливой стоимости и роль, которую они, возможно, сыграли в кредитном кризисе, стали одним из первых пунктов в повестке дня ноябрьской встречи G-20. Политики вели дебаты всю вторую половину прошлого года и в октябре 2008-го заставили Совет по МСФО ослабить требования учета по справедливой стоимости.

Политики стали вмешиваться только после серьезного лоббирования банками и другими финансовыми институтами, которые переложили часть вины за неудачи на соответствующие правила, закрепленные стандартом IAS39 и аналогичными стандартами американского ССФУ.

Основная проблема банков связана с тем, что они обладают финансовыми инструментами, для которых некогда существовал активный рынок (например, ценные бумаги, обеспеченные закладными), но за короткое время исчез. Это сильно затрудняет оценку и заставляет их все больше использовать модели, базирующиеся на ценах немногих продаж, вероятно, вынужденных. Другой фактор – активы, которые первоначально предназначались для торговли, теперь придется сохранить, а любая стоимость будет зависеть от будущего дохода в виде процентов.

Плюсы. Справедливая стоимость по природе своей более прозрачна. Если она основана на рыночных котировках, то, как правило, для ее расчета требуется гораздо меньше допущений, чем, например, для обес­цененной первоначальной стоимости. Она прозрачна еще и потому, что ясно демонстрирует финансовое положение компании. Ее снижение невозможно скрыть в надежде, что дела в будущем поправятся. Справедливая стоимость дает больше информации, поскольку основана на данных рынка и представляет собой сумму мнений всех его участников. Критики говорят, что она слишком подвержена манипуляциям, цель которых – показать желаемый для руководства результат. Однако на практике, главная альтернатива справедливой стоимости – первоначальная, а она еще более удобна для «управления доходом».

Быстрое развитие деривативных контрактов означало, что в системе, основанной на стоимости, целый ряд активов, а возможно, и обязательств вообще не попадали в баланс, поскольку обладали малой или нулевой первоначальной стоимостью, хотя они могли увеличивать и терять ее с течением времени. Учет по справедливой стоимости давал единственную реальную возможность отразить эти сделки в балансе и по-настоящему раскрыть информацию о них.

Минусы. Справедливая стоимость – это стоимость, которую компания могла получить от продажи актива на дату составления баланса, но не получила. Поскольку оценка по ней не требует совершения сделки, данный метод позволяет осуществить признание прибылей и убытков раньше, чем метод оценки по первоначальной стоимости. Но учет по справедливой стоимости ведет к завышению размера активов и прибылей в период подъема рынка и в то же время преувеличивает снижение в период спада. В результате сложилось мнение, что справедливая стоимость усиливает эффекты бизнес-цикла.

Финансовые учреждения жалуются, что учет по ней скорее подстегивает действия бизнеса, чем отражает их, поскольку поощряет банки давать слишком много займов в хорошие времена и преувеличивает их проблемы, когда бизнес-цикл идет на спад.

Я не считаю, что причиной банковского кризиса явился учет по справедливой стоимости. Призывы к отмене такого учета выглядят как попытки замять проблему, что может привести к окончательному подрыву доверия к финансовой системе. Кто-то мог не согласиться с ответами, которые дает учет по справедливой стоимости и, следовательно, счесть этот метод неправильным. Другие, возможно, поверили цифрам, но расценили данную информацию как слишком опасную для обнародования. Совет по МСФО мог бы использовать финансовый переполох, чтобы воплотить в жизнь свою давнюю идею – концептуальную основу финансовой отчетности. Кризис справедливой стои­мости показал необходимость прояснения целей отчетности так, чтобы были четко изложены ожидания акционеров и установлена основа для совершенствования и более правильного применения стандартов. Это станет хотя бы одним положительным следствием кризиса, который поставил серьезные вопросы перед бухгалтерами и разработчиками стандартов.

Илья Юферев, глава представительства АССА (The Association of Chartered Certified Accountants)