Поправки в стандарт были разработаны Советом по МСФО в ответ на просьбу прояснить, как дочерняя структура в составе группы компаний должна вести учет отдельных выплат на основе долевых инструментов в своей отчетности. В рассматриваемых ситуациях дочернее подразделение получает товары или услуги либо от своих собственных сотрудников, либо от поставщиков, однако оплату этих товаров или услуг осуществляет материнская компания, либо другое подразделение в составе группы.

В этой связи Совет по МСФО постановил следующее:

  • Организация, получающая товары или услуги в соответствии с такими соглашениями, должна в обязательном порядке вести их учет вне зависимости от того, какая именно организация в составе группы осуществляет оплату, а также вне зависимости от того, осуществляется ли оплата наличностью либо же на основе долевых инструментов.
  • Определение группы компаний в IFRS 2 абсолютно то же, что и в стандарте IAS 27 “Консолидированная и отдельная финансовая отчетность”, что означает “только одна материнская компания плюс её дочерние подразделения”. Этот момент, судя по всему, также требовал прояснений.

Внесенные поправки включают в себя те, что были внесены раньше – речь идет об Интерпретациях IFRIC 8 “Scope of IFRS 2” и IFRIC 11 IFRS 2 “Group and Treasury Share Transactions”. По этой причине они отозваны, и о них можно забыть.

Текст поправок доступен через систему eIFRS (которая, напомним, с недавних пор перестала быть платной).