Совет по международным стандартам финансовой отчетности опубликовал сегодня для обсуждения новый дискуссионный документ, акцентирующий внимание на роли кредитного риска в управлении обязательствами. Документ идет в комплекте с ещё одним, в котором отдельно приводятся основные аргументы “за” и “против” учета кредитного риска при оценке обязательств.

В западной практике, когда говорят о кредитном риске применительно к оценке обязательств, часто используют термин “own credit risk”, т.е. “собственный к.р.”. Действующие стандарты МСФО требуют, чтобы прибыли или убытки от изменения величины “собственного кредитного риска” капитализировались, если имеет место оценка долговых обязательств на основе справедливой стоимости. Некоторые, однако, склонны считать такой подход нелогичным. Недавние исследования происходящих сейчас процессов на рынках вызвали озабоченность адекватностью оценок прибылей, получающихся в результате изменения обязательств предприятия. Предлагаемый сегодня документ призван решить эти проблемы.

В заключение добавим, что тема “собственного кредитного риска” имеет самое прямое отношение к ряду других проектов IASB, например, по учету финансовых инструментов, страхования, измерения по справедливой стоимости, условных обязательств и активов.

Комментарии будут приниматься до 1 сентября 2009 года.