Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) предложил вниманию общественности окончательный вариант трех своих руководств, разработанных с целью улучшения практики учета по справедливой стоимости. Напомним, первый их вариант, опубликованный в середине марта, “не выдержал волны критики”, и Совету пришлось частично пересмотреть основные положения. Его глава Роберт Херц признался, что они получили более 600 формальных письменных обращений – и это без учета электронных писем, свалившихся им на почтовый ящик, после чего потребовалось в ускоренном режиме организовывать публичные обсуждения моментов, вызвавших нарекания.
FSP FAS 157-4 “Определение справедливой стоимости в условиях, когда объем и уровень активности рыночной торговли активом значимо снижены, а также определение сделок, осуществленных с нарушениями” – этот вариант руководства лучше отвечает главным принципам базового стандарта FAS 157. FSP FAS 107-1 и APB 28-1 “Промежуточные раскрытия справедливой стоимости финансовых инструментов” обеспечивает последовательность в подготовке финансовой отчетности за счет того, что требует от организаций более частых раскрытий рыночной стоимости. Наконец, FSP FAS 115-2 и FAS 124-2 “Признание и представление информации об обесценении, не являющемся временным” решает задачу обеспечения прозрачности финансовой информации по обесценениям для инвесторов и иных её пользователей.
“Проведенные обсуждения привели к некоторым принципиальным изменениям в окончательных вариантах руководств”, - говорит Херц. – “В частности, введены некоторые дополнительные требования относительно раскрытии справедливой стоимости, а также оцененных потерь по кредитам и кредитным рискам вообще. В общем и целом все инвесторы, успевшие высказать свое мнение, потребовали большей прозрачности банковской отчетности. Все вместе эти три документа должны обеспечить более прозрачную и более объемную отчетность”.