Россия предлагает значительно увеличить ресурсы МВФ

Россия в рамках реформирования международных финансовых институтов в средне- и долгосрочном плане выступает за пересмотр роли и мандата МВФ. Их необходимо привести в соответствие с новой структурой мировой валютно-финансовой системы, модификация которой будет, очевидно, завершена в результате текущего кризиса. Об этом говорится в предложениях РФ к саммиту G20, опубликованных на сайте Кремля.

В целях преодоления текущего кризиса необходимо значительно увеличить ресурсы МВФ. РФ полагает, что сумма доступных фонду средств должна быть достаточна для обеспечения выполнения им функции кредитора. "Считаем также необходимым разработать новые кредитные механизмы, использование которых позволило бы оказывать содействие странам, сталкивающимся с финансовыми проблемами", - подчеркивается в документе.

В краткосрочной перспективе МВФ должен завершить проводимую реформу квот и голосов, имея в виду перераспределение голосов и квот в пользу стран с формирующимися рынками и развивающихся государств. Исходя из результатов первого этапа реформы, завершенного в апреле 2008 года, поставленные цели пока не достигнуты. В этой связи РФ предлагает аннулировать пакет решений по реформе квот и голосов, согласованный в апреле 2008 года, и продолжить работу в рамках МВФ с тем, чтобы вынести на ратификацию уже более радикальный вариант реформирования, в большей степени отражающий существующую расстановку сил в мировой экономике. Формула расчета квот МВФ также должна быть изменена с целью соответствующего отражения в ней экономического веса стран-членов.

Кроме того, целесообразно создание региональных фондов и механизмов финансирования экономического развития и преодоления кризисов, капитал которых формировался бы за счет средств стран того или иного региона. За счет этих фондов осуществлялось бы предоставление средств на заемной основе с возможным привлечением софинансирования МВФ, Всемирного банка, региональных банков развития. Примером такого регионального механизма может являться Антикризисный фонд ЕврАзЭС, учреждение которого осуществляется в настоящее время.

Россия считает важным решить вопрос о расширении состава участников Форума финансовой стабильности (ФФС) до саммита 2 апреля. Это будет свидетельствовать о приверженности стран G20 своим обязательствам, принятым в ноябре прошлого года в Вашингтоне.

ФФС, под эгидой которого в настоящее время действуют отдельные национальные и международные регулирующие и надзорные органы, мог бы стать основным институтом по вопросам целостности и прозрачности финансовых рынков. Отсутствие в его составе России и системообразующих стран с формирующимися рынками препятствует обсуждению тем, связанных с учреждением надзорных коллегий, формированием системы раннего предупреждения кризисов, идентификации и смягчения системных рисков, а также сближению подходов к регулированию стандартов бухгалтерского учета, аудита, страхования вкладов, процедуры банкротства, говорится в документе.