Сегодня Комитет по интерпретациям международных стандартов финансовой отчетности (IFRIC) опубликовал финальную версию IFRIC 18 “Transfers of Assets from Customers” (“Перевод активов, полученных от клиентов”). Интерпретация наиболее актуальна для предприятий, занятых в области предоставления коммунальных услуг. Она проясняет, каким образом международные стандарты финансовой отчетности применяются в отношении соглашений, где организация получает от клиентов в свое распоряжения определенное оборудования или иные предметы собственности, а впоследствии обязано их использовать для обеспечения клиентов доступом к определенным товарам или услугам. Примером таких предприятий могут служить электроэнергетические компании, газовые службы, службы, занимающиеся водоснабжением и т.п.

В определенных случаях компания получает в свое распоряжение денежные средства, которые в последующем должны пойти на сооружение оборудования для обеспечения доступа потребителя к конечным услугам. До разработки этого документа принципы МСФО – и в особенности МСФО (IAS) 18 “Выручка” – интерпретировались по-разному, по причине чего Комитет попросили разобраться с этим вопросом и выпустить собственное видение. Комитет этим вопросом занялся и прояснил целый ряд проблемных моментов, в частности:

  • Соответствие актива действующим для него определениям
  • Признание актива и измерение его стоимости
  • Идентификация нескольких видов услуг в случае, если это возможно (бывают ситуации, когда один актив служит для обеспечения услуг сразу нескольких видов)
  • Признание выручки
  • Учет денежных поступлений от клиентов

Пробная версия публиковалась в январе 2008 года, и до 25 апреля по ней принимались комментарии. Сегодняшняя финальная версия эффективна для всех отчетных периодов, начинающихся 1 июля 2009 года. Предусмотрено ретроспективное её применение.