Британский Совет по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC) предупредил компании, что от них скоро потребуют определенного обоснования своего соответствия концепции функционирующего предприятия (или “going concern”, как она именуется в зарубежной литературе). Известно, что любая финансовая отчетность базируется на определенных предположениях, и то, что сейчас собираются сделать британские регуляторы – это обеспечить более четкое обоснование этих предположений путем выпуска дополнительных руководств по этой теме. В этой связи уместно будет вспомнить отношение проверяющих аудиторов все той же Великобритании к своим клиентам, которые приступили к обсуждениям годовой отчетности за текущий период гораздо раньше времени, опять-таки уделяя особое внимание концепции “going concern”. В самом деле, кризисные времена диктуют свои условия, и фирмам нужны более весомые доказательства того, что они в таких условиях действительно продолжат свое существование.
Ян Райт (Ian Wright), директор департамента корпоративных финансов в составе FRC, высказался схожим образом, акцентируя внимание на более осторожном отношении банков к своим клиентам-заемщикам: “Это резко снизило ликвидность на рынке. Банки стали более осторожны в выдаче ссуд даже тогда, когда речь заходит о межбанковском кредитовании”. Что уж тут говорить о фирмах, финансирование которых может в значительной степени базироваться на банковских ссудах – а если так, то под вопросом оказывается их дальнейшее существование.
Готовящееся к выпуску руководство от Совета по финансовой отчетности, как заверяют его официальные представители, полностью соответствует требованиям международных стандартов финансовой отчетности. Следствием его внедрения будет большая прозрачность финансовой отчетности применительно к ключевым предположениям, на которых она базируется. Например, если компания ориентируется на период времени, по продолжительности меньший, чем год, она должна это показать. Она должна будет продемонстрировать, что в течение этого периода не будет принято решение о ликвидации бизнеса, и что у фирмы имеется определенный “запас маневренности” в виде ликвидных денежных потоков, который позволит ей в течение заявленного периода времени удержаться на ногах.
От фирм также потребуют отчитаться относительно своих отношений с банками-кредиторами, относительно рисков, которые им угрожают в данный момент, а также стратегии, которую они в данный момент используют. Руководства такого плана не пересматривались в Великобритании уже на протяжении 14 лет.
“Расставляя приоритеты в раскрытиях такого плана, как в случае с концепцией функционирующего предприятия, мы стараемся обратить особое внимание на информацию, которая будет предоставляться директорами предприятий. В те времена, когда шла разработка оригинальной версии документа, ничего подобного от них не требовалось”, - подчеркнул г-н Райт.
Управляющий партнер британского отделения Deloitte Мартин Джонс (Martyn Jones) со своей стороны отметил, что, вообще говоря, существует множество внешних факторов, которые действительно влияют на концепцию “going concern” и которые могут укрыться от внимания FRC. К ним можно отнести, например, снижение потребительского спроса, возросшие цены поставщиков, отношение потенциальных кредиторов и многое другое. “Например, банки в текущих условиях могут начать “капитальный” пересмотр своей политики в отношении риск-менеджмента. По завершении процедуры они будут отказывать клиентам, которым раньше не моргнув глазом выделили бы необходимую сумму. Затрагиваемая FRC тема характеризуется наличием множества “подводных камней”, и сам факт, что об этом сейчас вообще заговорили, говорит в пользу её несомненной актуальности”.