Сделки между российскими и американскими компаниями подвергнут тщательному досмотру

В ближайшем будущем инвестиции российских компаний и государственных фондов в экономику США попадут под особо пристальное внимание американских финансовых властей. Как пишет Financial Times, американский комитет по иностранным инвестициям (CFIUS) может ужесточить порядок одобрения сделок по приобретению российскими компаниями активов в США.

В частности, это может изменить правила работы CFIUS в случае выявления рисков, которые предполагают возможность увеличения срока рассмотрения сделки с 30 до 90 дней. Стоит отметить, что в течение этого года в США уже были заблокированы две политически непопулярные сделки: китайская компания Cnooc не смогла заключить сделку с американской Unocal, а компания Dubai Ports World’s - с американскими портовыми терминалами. У российских инвесторов пока подобных проблем не возникало. Более того, в этом году были успешно завершены сделки между “Северсталью” и Esmark, а также между “Евразом” и Oregon Steel. На повестке дня - сделка между НЛМК и американским фондом прямых инвестиций Carlyle. На прошлой неделе Carlyle заявил о своем намерении продать НЛМК за $3,53 млрд. компанию John Maneely - американского производителя стальных труб.

Как напоминает партнер юридической фирмы Scadden Arps Иван Шлагер, ряд сделок по покупке российскими инвесторами компаний в США уже вызывал в комитете споры. Эксперт даже не исключает, что CFIUS может вернуться к рассмотрению этих сделок.

Тем не менее, обострение отношений между Россией и США из-за войны в Грузии может осложнить российскую экспансию. Впрочем, партнер компании Cleary Gottlieb Пол Маркард считает, что одна лишь принадлежность потенциального инвестора к России не может служить основанием для отказа в совершении сделок. “У комитета есть свои четкие правила работы”, - говорит он.

Впрочем, эксперты предупреждают, что в сложившейся ситуации наибольшую настороженность с американской стороны будут вызывать российские компании с государственным участием. Например, “Газпром”, заявлявший в июне о своем намерении выйти на американский рынок.