Иностранные инвесторы, желающие инвестировать в предприятия стратегических отраслей России, будут сдавать бизнес-планы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Об этом ведомство сообщило в пятницу. ФАС уже разработала форму бизнес-плана. Шаблон состоит более чем из 50 пунктов. В том числе инвестору придется раскрыть предполагаемый объем инвестиций, оценить риски реализации проекта и его эффективность, указав планируемый объем продаж и выручки, расчет срока окупаемости и проч. Правительство передало ФАС сбор заявок от иностранных инвесторов, говорит представитель службы, этот шаблон - один из нормативных актов, который ФАС разрабатывает во исполнение закона о доступе иностранцев в стратегические отрасли, вступившего в силу 7 мая. В списке стратегических - 42 отрасли, в том числе разработка недр (добыча нефти, газа, золота, меди, алмазов и проч.), авиация, вылов рыбы, производство оружия, телерадиовещание.

Если кто-то покупает контроль над стратегическим предприятием, правительство должно знать, каковы его долгосрочные планы, говорит источник в одном из министерств. Шаблон стандартный, считает юрист коллегии адвокатов “Юков, Хренов и партнеры” Дмитрий Степанов, ничего сверхъестественного не требуется. Когда планируется сделка стратегического масштаба, то бизнес-план всегда составляет несколько сотен страниц, говорит гендиректор российского представительства Orange Дмитрий Иванников. Утечки могут быть, но у открытых акционерных обществ и так большая часть информации публична, так что критических последствий не будет, считает он.

После того как ФАС проанализирует все сведения, представленные потенциальным покупателем, она отправит заявку на согласование в ФСБ и комиссию по гостайне. Окончательное решение примет правительственная комиссия во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. Последняя, перед тем как согласовать сделку, имеет право возложить на инвестора обязательства, в том числе и выполнение бизнес-плана, говорится в законе о доступе иностранцев в стратегические отрасли. “Грубое или неоднократное” невыполнение этих обязательств может привести к лишению права голоса на собрании акционеров. Для этого ФАС должна подать соответствующий иск.

Партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей не припомнит, чтобы зарубежные регуляторы оценивали бизнес-планы претендентов на покупку акций стратегических предприятий. На сайте комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS) ничего не говорится о том, что соискатель обязан представить бизнес-план.

К тому же в содержании бизнес-плана есть определенная доля условности, отмечает Хвалей. Объективно разобраться, выполнен он или нет, достаточно сложно. А значит, теоретически это требование может превратиться в форму государственного рейдерства, опасается юрист. Он указывает, что лишение права голоса — это фактически изъятие инвестиций. А затем достаточно одного собрания акционеров, чтобы размыть долю инвестора в капитале. Это самая распространенная форма рейдерства, говорит он.