Совет по МСФО (IASB) сегодня выпустил поправки к стандарту МСФО (IAS) 39 “Финансовые инструменты: признание и оценка” под общим названием “Eligible Hedged Items” (или “Активы, пригодные для хеджирования”). О необходимости изменений Совет по МСФО информировали эксперты из Комитета по интерпретациям международных стандартов финансовой отчетности (IFRIC).

На основании комментариев по поводу пробной версии изменений (опубликованной в сентябре прошлого года, см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1995), IASB пришел к выводу, что все расхождения в практическом применении стандарта относятся к двум основным факторам применительно к хеджируемому активу: 1) асимметричности риска и 2) инфляции. Следовательно, всё, что требовалось здесь сделать Совету по МСФО – это выпустить дополнительное руководство по учету объекту хеджирования в этих ситуациях. Что он, собственно, и сделал сегодня.

Руководство (оно же, по сути, и является “поправками к стандарту”) доступно на официальном сайте IASB через систему электронной подписки eIFRS. От организаций ожидают ретроспективного применения руководства, которое распространяется на все отчетные периоды начиная с 1 июля следующего года, хотя более раннее его использование также не возбраняется.