Приняв во внимание рекомендации Совета по надзору за общественным интересом (PIOB), Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (International Auditing and Assurance Standards Board, IAASB) внес необходимые поправки в три аудиторских стандарта, тем самым приближая завершение своего масштабного проекта “Clarity”. Однако на этот раз этим дело не ограничилось, так как вниманию заинтересованной общественности был представлен и новый стандарт – МСА (ISA) 550 “Related Parties” (“Связанные стороны”).

Направленность аудиторского стандарта прозрачно отражает его название, а побуждающим мотивом к его созданию для экспертов явились корпоративные скандалы, в которых, как известно, зачастую принимает участие большое число вовлеченных в деловые отношения участников. Понятие “связанная сторона” находит четкое определение в тексте стандарта. Одновременно с этим более точно оговариваются обязанности аудитора, занятого проверкой документации, отражающей деловые отношения сторон и осуществляемые ими транзакции. Проверяющий аудитор обязан иметь ясное представление, какое влияние эти отношения оказывают на результирующую финансовую отчетность проверяемой организации. Комментируя публикацию, глава IAASB Джон Келлас (John Kellas) отдельно выделил способность проверяющего аудитора не просто установить характер деловых отношений между сторонами, но также использовать эту информацию для нахождения значимых расхождений в финансовой отчетности в результате имевшего место финансового мошенничества.

Помимо этого изменения были внесены ещё в три международных стандарта аудита. Стоит напомнить, что к своему логическому завершению близится 18-месячная программа “Clarity”, направленная на “приведение в порядок” действующих стандартов. Изменения коснулись:

  • МСА (ISA) 250 “The Auditor’s Responsibilities Relating to Laws and Regulations in an Audit of Financial Statements” (“Учет законов и нормативных актов при аудите финансовой отчетности”)
  • МСА (ISA) 510 “Initial Audit Engagements-Opening Balances” (“Первичные задания — начальные сальдо”)
  • МСА (ISA) 570 “Going Concern” (“Допущение о непрерывности деятельности предприятия”)

Как и все остальные пересмотренные стандарты, они распространяются на отчетные периоды, начинающиеся 15 декабря 2009 года или позднее.