Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила вчера вечером, что начала расследование относительно возможного распространения ложных слухов, которые могли привести к падению акций финансовых компаний, включая инвестиционный банк Lehman Brothers и ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac.

SEC не назвала какие-либо компании, которые она может подозревать, однако ее председатель Кристофер Кокс заявил, что комиссия «немедленно проведет проверки, направленные на предотвращение намеренного распространения ложной информации с целью манипулирования ценами» акций. В проверке также будут участвовать саморегулирующая организация Управление по регулированию финансового сектора и регулирующее подразделение Нью-Йоркской фондовой биржи.

Только за прошедшую неделю акции Fannie подешевели на 45%, а Freddie — на 47% из-за опасений, что агентствам, которые гарантируют почти половину ипотечных кредитов в США, может не хватить средств. Ранее слухи о том, что проблемы с ликвидностью испытывает Lehman Brothers, обрушили котировки банка. На прошедшей неделе обвал продолжился, когда на рынке заговорили, что бумаги банка стали продавать PIMCO, управляющая крупнейшим в мире фондом облигаций, и хедж-фонд SAC Capital Advisors. С начала года акции Lehman Brothers подешевели на 78%.

Распространившиеся в марте слухи о том, что проблемы с ликвидностью испытывает Bear Stearns, привели к тому, что участники рынка перестали работать с банком, он действительно стал испытывать нехватку средств, и Федеральной резервной системе пришлось организовывать его спасение и привлекать JPMorgan Chase, который в итоге купил Bear Stearns.