Рабочая группа по возникающим вопросам (Urgent Issues Task Force, UITF) в составе британского Совета по стандартам финансовой отчетности (Accounting Standards Board, ASB) на протяжении уже некоторого времени пытается найти четкое и юридически верное определение внебалансовых статей. UITF получила ряд запросов со стороны простых граждан, которые жалуются, что введенная в месяце новая редакция Закона о компаниях (Companies Act 2006) – точнее, его секция 410A, которая оговаривает порядок раскрытия этой информации – не дает четкого определения “внебаланса”. В отсутствие оного невозможно установить адекватность раскрытия финансовой информации и степень собственного соответствия требованиям Закона.

Секция 410A применяется в отношении всех компаний (за исключением малых предприятий), которые подготавливают свою отчетность либо в соответствии с требованиями UK GAAP (и Закона о компаниях, конечно), либо в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности в том их виде, в котором они используются на территории Евросоюза. Если для регулирующих инстанций разницы между этими двумя подходами нет, тогда получается, что определение можно вывести из европейского законодательства – в частности, из Директивы 2006/46/EC о годовой и консолидированной отчетности. Что, собственно, и было предложено. Напомним, что 2006/46/EC является относительно “новой” (введена в действие в августе 2006 года), а её разработка шла на волне памятных корпоративных скандалов Enron и Parmalat.

UITF отмечает, что не столь давно Правительственный департамент бизнеса, предпринимательства и реформы государственного регулирования (Department for Business, Enterprise and Regulation Reform, BERR) выпустил руководство по ведению учета и составлению отчетности согласно требованиям Companies Act 2006. В немалой степени оно состоит из выдержек европейской Директивы – что логично, так как последнюю редакцию Закона о компаниях разрабатывали, ориентируясь на европейское законодательство. Ниже приведена одна из них, оставленная в неизменном виде:

“В качестве таковых (внебалансовых статей) могут рассматриваться транзакции или соглашения, которые организации могут иметь с другими структурами (даже незарегистрированными) – в том случае, если они не отражены на их балансах. Такие соглашение могут вести к созданию и/или использованию специализированных подразделений (Special Purpose Entities, SPEs) и оффшорных подразделений, созданных, среди прочего, для достижения определенных целей экономического, юридического, бухгалтерского или налогового характера. Эти соглашения могут представлять собой договоренности о разделении риска и прибылей или обязательств, вытекающих из формулировки контракта<…>. Тщательное раскрытие рисковой составляющей таких соглашений, не отраженных на балансе, должно производиться в примечаниях к отчетности”.

Как видно, это также не является определением внебалансовых статей. UITF согласна, что проблема остается. Отвечая на запрос, эксперты рекомендуют при подготовке отчетности обращать внимание на следующие моменты:

  • Когда компания осуществляет подготовку отчетности в соответствии с Секцией 410A, ей следует определить, транзакции какого рода (в соответствии выдержкой из Директивы, приведенной выше) она подразумевает;
  • Следует помнить, что 410A применяется лишь в случае существенности рисков и прибылей на дату представления отчетности;
  • Раскрытие информации должно осуществляться лишь в той степени, которая позволит оценить финансовое состояние организации;
  • Некоторые стандарт британкой системы учета - например, FRS 5 “Reporting the substance of transaction” (“Предоставление информации о существенности транзакции”) или SSAP 21 “Accounting for leases and hire purchase contracts” (“Учет договоров лизинга и продаж в рассрочку”) - иногда требуют представления информации, не обязательно отражаемой на балансе. Отсюда можно сделать вывод, что компании просто обязаны уже обладать определенным опытом раскрытия информации по внебалансовым активам. Им остается лишь посмотреть, раскрытия какого рода, не покрываемые двумя вышеназванными стандартами, должны осуществляться согласно положениями Секции 410А.