Сама формулировка фразы из уст старшего бухгалтера американской Комиссии по ценным бумагам и биржам Конрада Хьюитта (Conrad Hewitt) не оставляет надежды тем американским компаниям, которые, хотя и не имеют ничего против международных стандартов финансовой отчетности, все же не хотят, чтобы их принуждали к использованию МСФО. Единственная отдушина для них в том, что это произойдет, по крайней мере, не в ближайшем будущем.

В ходе проведенного на этой неделе совместного заседания с FASB и Консультативным советом по стандартам бухгалтерского учета (FASAC) г-н Хьюитт сказал, что “члены SEC определятся с датой начала обязательного использования МСФО американскими публичными компаниями, но не в ближайшие два года, что даст фирмам возможность лучше подготовиться ”. Вопрос готовности, между тем, является одним из ключевых не только для компаний, но и для тех, кто за ними надзирает: Комиссия по ценным бумагам и биржам заявляет, что “примет решение только после выполнения ряда поставленных задач, и приведение организаций в состояние готовности является одной из них”.

Судя по всему, точку зрения главного бухгалтера разделяет и председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Кристофер Кокс (Christopher Cox), который поддержал подход, предложенный старшим бухгалтером – правда, на другом официальном мероприятии. В ходе своего выступления в Стэнфордской юридической школе он сказал буквально следующее: “Не исключено, что США захотят установить точную дату (перехода на МСФО), но нужно, чтобы это случилось попозже, дабы американские публичные компании смогли избежать чрезмерных затрат. В то же время, постепенный, пошаговый переход на МСФО позволит нам наладить эффективные системы и создать базу, чтобы, когда придет тот самый день, он не стал для компаний болезненным. Многие могут даже его и не заметить, так как уже перейдут на международные стандарты. Те же, кто будет ждать до последнего, по крайней мере, минимизирует свои издержки”.