Ставка предложения на лондонском межбанковском рынке LIBOR ежедневно рассчитывается ВВА на основании котировок, выставляемых выбранными ассоциацией банками - от восьми по кредитам в таких валютах, например, как новозеландский доллар и шведская крона, до 16 по кредитам в долларах США, евро и фунтах стерлингов. В последнем случае четыре самые высокие и самые низкие котировки отбрасываются, на основании оставшихся рассчитывается средняя ставка, которая публикуется в 11.00 по лондонскому времени.
Вчера ВВА объявила, что намерена увеличить число банков, предоставляющих котировки для расчета ставки. Ассоциация будет более тщательно анализировать котировки, а значимые отклонения банки должны объяснять в индивидуальном порядке. Кроме того, ВВА увеличит представительство в комитете по валютным и денежным рынкам - независимом органе, контролирующем процесс расчета ставки, за счет банков из США, Европы и других стран, не участвующих в механизме расчета.
ВВА также проведет исследование среди участников рынка, чтобы определить, нужно ли вводить вторую сессию для расчета долларовой ставки LIBOR после открытия рынка в США.
Из-за кредитного кризиса LIBOR, прежде всего долларовая, перестала адекватно отражать стоимость заемных денег, утверждали некоторые участники рынка. Об этом также говорилось в докладе Банка международных расчетов, а газета The Wall Street Journal опубликовала серию статей, показывавших, что банки, предоставлявшие котировки ВВА, не всегда сообщали о дорогих кредитах, чтобы не демонстрировать рынку острую нехватку денежных средств. Тим Бонд, директор по размещению активов Barclays Capital, назвал LIBOR “ложью предложил рассчитывать ставку на основании реальных сделок на рынке, а не путем опроса банков, Credit Suisse выступил за увеличение числа американских банков, участвующих в опросе (сейчас их всего три), а UBS - за расчет ставки в более позднее время. В Barclays Capital считают, что ставка должна выставляться на основе анонимных котировок.
ВВА в мае провела исследование среди участников рынка и планировала объявить об изменении в процедуре расчета ставки 30 мая. Однако тогда ассоциация решила ничего не менять, чем вызвала новую волну критики участников рынка.