19 марта этого года Совет по МСФО (IASB) выпустил дискуссионный документ “Reducing Complexity in Reporting Financial Instruments” (“Упрощение финансовой отчетности по финансовым инструментам”). Вслед за своим европейским “коллегой” американский Совет по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) в эту пятницу опубликовал то, что именуется“Приглашением к комментированию” (“Invitation to comment”, или “ITC”), которое включает в себя как мнение FASB, так и, собственно, дискуссионный документ IASB.

Дискуссионного документа от американского регулятора пока не последовало, поскольку основное предназначение опубликованного в пятницу ITC как раз и заключается в определении необходимости таких действий – нужно ли FASB запускать новый проект для упрощения и улучшения действующих стандартов измерения финансовых инструментов, и если да, то каким образом это лучше будет реализовать. Включение “Reducing Complexity in Reporting Financial Instruments” от Совета по МСФО объясняется потребностью американского регулятора самому услышать мнение американской деловой общественности на этот счет. Комментарии принимаются до 19 сентября этого года.

Неправильно будет утверждать, что действующая практика устраивает всех – она не устраивает многие занимающиеся подготовкой отчетности компании, и она не устраивает FASB, который пытается упростить практику учета и сделать финансовую информацию более доступной для её конечных пользователей. Поэтому в выпущенном ITC раскрывается, из-за чего сегодня компании сталкиваются с наибольшими трудностями, рассматриваются различные подходы по упрощению практики (по крайней мере, в качестве промежуточных мер) и возможность использования единого базиса измерения (например, справедливой стоимости).