Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) выпустил SFAS 161 “Disclosures about Derivative Instruments and Hedging Activities” (“Раскрытие информации о производных финансовых инструментах и практике хеджирования”). Ожидается, что новые правила позволят улучшить финансовую отчетность компаний за счет более совершенных требований к раскрытию: инвесторы получат возможность более четко видеть пути влияния находящихся во владении организации производных финансовых инструментов на её финансовое состояние, денежные потоки и эффективность ведения бизнеса. Действие стандарта распространяется на годовые отчетные периоды, начинающиеся 15 ноября этого года или позднее, приветствуется и более раннее использование. 

“Многообразие деривативов и многосторонний характер их практического использования очевидны; ситуация значительно усложнилась за последние несколько лет. В результате инвесторы больше не могут быть уверены в том, что действующий стандарт SFAS 133 “Accounting for Derivative Instruments and Hedging Activities” (стандарт со схожим названием “Учет производных финансовых инструментов и практики хеджирования” 98-го года выпуска – GAAP.ru) адекватно используется для раскрытия всей необходимой для принятия деловых решений информации, касающейся влияния деривативов на финансовое состояние организации”, - объясняет Кевин Стоклоза (Kevin Stoklosa), проектный менеджер FASB. – “Требуя от компаний дополнительной информации о том, как именно и почему именно принимается решение об использовании того или иного финансового инструмента, мы предоставляем инвесторам больше возможностей для принятия верных решений”.

За счет введения новых требований улучшается и общая прозрачность финансовой отчетности. Более точные данные о стоимости хеджируемых финансовых инструментов, отражаемых на балансе, а также более очевидные механизмы влияния их на финансовое состояние организации и её денежные потоки достигается за счет использования справедливой стоимости – но дело даже не столько в ней, сколько в способе представления этой информации в виде наглядных таблиц. Кроме того, у инвесторов улучшается представление об уровне ликвидности интересующей их организации, так как подлежит раскрытию информация, связанная с кредитными рисками. В качестве ещё одной дополнительной меры отныне действует требование о перекрестных ссылках в примечаниях к финансовой отчетности, что сделает возможным быстрое нахождение интересующей информации конечными её пользователями.