Международная федерация бухгалтеров (IFAC) опубликовала отчет “Financial Reporting Supply Chain: Current Perspectives and Directions” (“Представление финансовой отчетности с точки зрения всех участвующих в этом процессе сторон: перспективы и направления дальнейшего развития”). Анализ основных проведенных в последние годы изменений, направленных на улучшение финансовой отчетности, выявил, что итогом этих нововведений стало улучшение трех ключевых областей, а именно: корпоративного управления, подготовки финансовой отчетности и аудиторской практики. Отчет признает явное наличие улучшений, однако при этом отмечается, что доступность и понимание финансовых отчетов их пользователями отнюдь не улучшилась.

“Financial Reporting Supply Chain…” основан на данных, полученных в ходе глобального исследования сторон, занятых в процессе подготовки отчетности. Исследование проводилось в прошлом году и ставило своей целью определить, насколько существенным оказалось улучшение как всего процесса составления финансовой отчетности, так и самого содержания финансовых отчетов вследствие этого, и есть ли необходимость предпринимать какие-либо дальнейшие действия для улучшения. В опросе приняли участие более 340 представителей бухгалтерской профессии, инвесторов, аудиторов, членов регулирующих инстанций, управленцев и директоров компаний со всего мира; отдельно проводились развернутые интервью с избранными и наиболее влиятельными фигурами мирового бухгалтерского сектора.

Ключевые выводы, к которым пришли исследователи, следующие. Во-первых, улучшилась практика корпоративного управления и стандарты корпоративной этики. Участники исследования приписывают это прогрессу в конвергенции мировых стандартов финансовой отчетности, усилившемуся регулированию со стороны надзорных органов и улучшению механизмов внутреннего контроля финансовой отчетности в компаниях. Вследствие этого возросла надежность финансовых отчетов и степень отражения ими реальных процессов в отчитывающихся организациях. Улучшение аудиторской практики отнесено на счет улучшений в аудиторских стандартах и правил, определяющих независимость и объективность аудиторов.

При этом исследователи не склонны преувеличивать заслуги как самих компаний, так и надзорных органов: “Несмотря на все улучшения процесса подготовки отчетности, предстоит ещё много работы, чтобы удовлетворить потребности инвесторов и акционеров. Некоторые респонденты высказывали свою озабоченность низкой общей полезностью финансовых отчетов вследствие их сложности и стремления компаний прежде всего соответствовать правилам, а не отражать сущность своего бизнеса”.

Для улучшения ситуации участники опроса рекомендовали следующие действия:
Улучшение механизма информационного обмена всех участников процесса подготовки отчетности;
Представление финансовой информации, которая является надежной, простой в понимании и отражает все ключевые особенности бизнеса отчитывающейся организации;
Продвижение технологий, которые позволят пользователям финансовой отчетности самим принимать участие в её подготовке.

“IFAC уже активно работает над этим”, - говорит Ян Болл, исполнительный директор этой организации. “На нью-йоркском совещании в прошлом месяце члены совета директоров одобрили новый проект, который позволит оценить эффективность предпринимаемых сейчас действий, направленных на улучшение практики подготовки финансовой отчетности, а также определить ключевые направления дальнейшего развития”.