Британское отделение международной аудиторской компании “Deloitte” провело исследование, которое обнаружило, что многие компании не привели свою отчетность в соответствие с новыми требованиями, пришедшими в Великобританию вместе с Директивой о прозрачности (Transparency Obligations Directive (2004/109/EC) или просто “TOD”). Отчет Deloitte “Half a Story” (“Лишь половина истории…”) анализирует влияние новой Директивы, требующей большей детальности полугодовой отчетности предприятий и полного соответствия с требованиями стандарта МСФО (IAS) 34 “Промежуточная финансовая отчетность”. Кроме того, установлены более ранние сроки представления промежуточной отчетности. 

Анализ включает сравнение полугодовой отчетности компаний за предыдущие отчетные периоды 2002-го, 2004-го и 2006-го годов.

В исследовании принимали участие 289 компаний. 72 из них (25%) не смогли предоставить “Сообщение об ответственности руководства” (так называемое “responsibility statement” – это новое требование Директивы 2004/109/EC).

В среднем, объем полугодовой отчетности увеличился на 27%.

Риски и присутствующая неопределенность за вторые шесть месяцев отчетного периода, мониторингом которых занимаются компании, и отдельный отчет по которым они обязаны составлять в соответствии с новыми требованиями, нашли свое верное (грамотное) отражении в отчетности лишь 19 из 30 компаний, рассмотренных Deloitte отдельно и со всей возможной тщательностью. Лишь четыре компании упомянули текущую неопределенность рынка ипотечного кредитования, причем три из них – лишь в самых общих терминах.
Девять из этих тридцати фирм не выполняли всех требований IAS 34 – прежде всего ввиду отсутствия информации по сегментам, учетной политики и прибыли на акцию. Лишь одна полностью отвечала как требованиям Директивы, так и стандарта МСФО (IAS) 34.