Токен erid: LDTCKU7NM

Компания Business Relationship Group – Ортикон предложила свое решение для участников страхового рынка. С благоприятным опытом работы в сфере автоматизации страхового бизнеса на базе программных продуктов 1С в течение более двух десятков лет, они разработали инновационный модуль BRG:781-П. Этот модуль позволяет оперативно адаптироваться к новым требованиям Центробанка РФ.

Основной задачей модуля является автоматическое формирование отчетности и расчет страховых резервов в соответствии с требованиями Положения 781-П.

В России с начала 2023-го года вступило в действие Положение №781-П, разработанное Центральным Банком РФ для субъектов страхового рынка. Фактически оно представляет собой предварительную версию стандарта МСФО 17, исполнение которого станет обязательным для участников рынка с 01 января 2025 года.

С учетом новой экономической ситуации в стране, далеко не все страховые компании смогли подготовить и завершить адаптацию своих бизнес-процессов под новые требования Регулятора.

Свое решение для участников страхового рынка предложила компания Business Relationship Group – Ортикон. Имея за плечами свыше двух десятков лет работы в сфере автоматизации страхового бизнеса на основе программных продуктов 1С, она создала новый модуль BRG:781-П, позволяющий оперативно подстроиться под новые требования Центробанка РФ.

Основная цель модуля – автоматическое формирование отчетности и расчет страховых резервов в соответствии с требованиями Положения 781-П.

Модуль BRG:781-П формирует все необходимые показатели и производит расчет  активов и обязательств, порогового значения, минимально допустимого значения НС, показателей и рисков, используемых для расчета нормативного соотношения СС и принятых обязательств, загружает и накапливает исторические данные для расчета страховых резервов, агрегирует договоры страхования и перестрахования, по Портфелям, Учетным группам и Дополнительным учетным группам, осуществляет расчет денежных потоков, необходимых показателей и величин для расчета страховых резервов по договорам страхования и перестрахования, накапливает и сохраняет все необходимые расчетные показатели, производимые актуарием и участвующие в расчетах, формирует страховые резервы и доли перестраховщиков по УГ и ДУГ, журналы учета договоров страхования, перестрахования, убытков, настраивает и формирует бухгалтерские проводки.

Модуль позволяет осуществлять выбор методов расчета страховых резервов и подходы, их определяющие.

При формировании отчётности учитываются требования и особенности заполнения форм отчетности в Пикософт, что облегчает заполнение и выгрузку отчетности для сдачи в ЦБ.

Что касается сроков интеграции нового модуля в существующие программные продукты заказчика, то весь процесс занимает от трех до шести месяцев, в зависимости от конкретной компании и уровня автоматизации ее учета.

Подготовка и обучение персонала страховой компании по работе и использованию модуля BRG:781-П осуществляется компанией – разработчиком, как и сопровождение процесса формирования и сдачи отчетности в Банк России.

Экспертное владение функционалом автоматизированной надзорной отчётности позволяет нам создавать эффективные решения реализации компаниями обновлённых масштабных требований Регулятора.

Реклама orticon.ru