Банк России скорректировал требования к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, чтобы учесть изменившуюся рыночную ситуацию и санкционное давление. Соответствующее указание опубликовано на сайте регулятора.

Как пояснили в ЦБ, указание корректирует ранее установленные требования к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, которые должны соблюдаться с 1 января 2023 года. Документ принят в связи с переносом сроков обязательного применения страховщиками международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 17 "Договоры страхования" и новых правил подготовки финансовой отчетности по МСФO-17, а также в связи с работой перестраховочного пула по ОСАГО.

Кроме того, регулятор адаптировал вступающие в силу требования под сложившуюся рыночную ситуацию. В частности, актуализирован перечень активов, стоимость которых учитывается страховщиками при расчете капитала: в этот перечень дополнительно включены права требования к белорусским перестраховщикам с полным государственным участием (вне зависимости от их рейтинга), попавшие под санкции платежи от европейских расчетных центров "Евроклир Банк" и "Клирстрим Бэнкинг" и от международных перестраховщиков, аффинированное золото в слитках и ряд других активов. Также смягчены требования к учету суброгаций (переход к страховщику права на требование компенсации убытков) по каско и уточнены требования к учету исходящего перестрахования при расчете капитала. В то же время дополнительно скорректированы требования к расчету маржи платежеспособности и к величине капитала, резервируемого на покрытие рыночных и кредитного рисков.