Борьба с отмыванием денег и преднамеренными банкротствами банков может коснуться большинство коммерческих структур. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило на согласование в Минфин соответствующий законопроект, пишет Коммерсантъ.


Подготовить проект совет директоров АСВ решил еще в сентябре, и недавно готовый документ был направлен для согласования в Минфин.


Изменения предлагаются сразу в несколько законов. Большое внимание в проекте уделено сохранности банковских документов и правилам бухучета. Кроме того, для большей сохранности банковских баз данных проект предусматривает создание и хранение их резервных копий.

Самые же серьезные изменения предлагаются в Уголовный кодекс. За преднамеренное банкротство, например, предлагается ужесточить наказание с нынешних шести до десяти лет лишения свободы.


Многие поправки в УК выходят далеко за пределы банковской сферы, затрагивая различных участников рынка. Проект меняет редакцию ст. 173 УК "Лжепредпринимательство", вводя ответственность не только за создание, но и за использование фирм-однодневок в самых разных незаконных схемах. Заслон в этой сфере может стать наиболее эффективным методом противодействия финансовым нарушениям. Если проект будет принят, то под ст. 173 УК можно будет подводить использование фирм-однодневок для ухода от налогов.

Уголовная ответственность за фальсификацию отчетности также затронет не только банкиров, но и работников других организаций.

 Изменения в закон "О банках и банковской деятельности" требуют от руководителей банков сохранности и незамедлительной передачи преемникам всех банковских документов. Вводится требование создавать резервные копии электронных баз данных кредитных организаций, а за нарушения предусматривается административный штраф до 1 млн руб.

Поправки в закон о банкротстве кредитных организаций позволят привлекать руководителей банков, не сохранивших документы, к субсидиарной ответственности по его долгам. Кроме того, банк, имущества которого недостаточно для расчетов с кредиторами, можно будет считать банкротом даже до отзыва у него лицензии.

Изменения в Уголовный кодекс позволят привлекать к ответственности за вывод активов руководителей банков, в которых есть признаки банкротства. Ужесточается наказание за преднамеренное банкротство -- с нынешних шести до десяти лет лишения свободы. Вводятся новые составы преступлений, направленные на борьбу с фальсификацией документов,-- служебный подлог и халатность "в коммерческих и иных организациях". Кроме того, лжепредпринимательством проект предлагает считать не только создание, но и использование фирм-однодневок.

В закон "О кредитных историях" включаются правила, обязывающие банки-банкроты направлять в бюро кредитных историй сведения о заемщиках, не погасивших кредиты, без их согласия. Доступ к сведениям об этих заемщиках их согласия также не потребует.