Минэкономразвития предлагает ограничить взысканиедолгов с граждан: после списания по исполнительным листам у них должно оставаться не меньше прожиточного минимума. Правда, такая гарантия не будет распространяться на задолженность по алиментам, коммунальным услугам, штрафам и налогам. Законопроекты внесены в правительство, рассказал "Интерфаксу" источник в одном из ведомств, знакомый с документом.

Изменения предлагаются в законы "Об исполнительном производстве", "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", "О страховых пенсиях" и "О несостоятельности (банкротстве)", в Трудовой кодекс РФ. Они согласованы Минюстом, Минфином, Федеральной службой судебных приставов, Минтрудом, рассказал источник.

Поправки предусматривают сохранение у граждан не менее прожиточного минимума от их доходов при взыскании долгов, чтобы должник не оставался без средств на пропитание и минимальные потребности.

Минэкономразвития обосновывает инициативу тем, что "чрезмерно жесткий подход к взысканию долгов может приводить к развитию теневого сектора рынка, что имеет существенно более пагубное влияние на экономику, чем потери отдельных кредиторов". А обращение взыскания на пенсии, по сути, нивелирует конституционные гарантии граждан на получение соответствующего социального обеспечения, считают авторы документа.

В расчет будет приниматься размер прожиточного минимума на второй квартал предыдущего года в регионе, где находится работодатель должника, банк или его филиал, в котором у гражданина открыт счет. При этом суды по ходатайству должников будут вправе с учетом необходимых им расходов увеличить сумму, которую нельзя взыскать.

Поправки в закон о "О страховых пенсиях" распространяют это ограничение по взысканию и на страховые пенсии по старости и инвалидности, а также фиксированных выплат к ним. Однако коррективы в закон "Об исполнительном производстве" предлагают отнести такие выплаты к тем, на которые запрещено обращать взыскание.

Впрочем, гарантия по сохранению прожиточного минимума не является абсолютной. Она не будет действовать, если у человека долги по алиментам, возмещению вреда от преступления или в связи со смертью кормильца, долги по "коммуналке", а также проблемы с государством – административные и судебные штрафы, неоплаченные налоги и страховые взносы.

Поправки в закон "Об исполнительном производстве" обязывают приставов возвращать взыскателям исполнительные листы без возбуждения исполнительного производства, если доходы должника не превышают прожиточный минимум и у него отсутствует имущество, на которое можно наложить взыскание, например, автомобиль. Информацию о доходах и имуществе должников служба будет получать в электронном виде от налоговых органов, кредитных организаций, ГИБДД, управлений Росреестра в течение пяти дней с момента запроса. Взыскатель сможет повторно обратиться к приставам, если у него будут сведения об изменении имущественного положения должника.

Предполагается, что изменения вступят в силу через полтора года после опубликования.

Ранее Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ сомневался в целесообразности предоставления преимущества государству и компаниям из сферы ЖКХ. Институт предлагал не распространять защиту на прожиточный минимум должника только на случаи взыскания алиментов, компенсации за причинение вреда в связи со смертью кормильца и ущерба от преступления, сообщил источник "Интерфакса".