В настоящее время на страховом рынке РФ действует 190 страховых компаний, такие актуальные данные содержатся в реестре Всероссийского союза страховщиков (ВСС), сообщила вице-президент ВСС Светлана Гусар, выступая на 23-й международной конференции по перестрахованию в среду.

Согласно ее прогнозу, до конца 2019 года российский страховой рынок может покинуть 40-50 компаний.

По словам С.Гусар, составление электронного реестра страховщиков, а затем личных кабинетов для компаний окажется основанием для дальнейших изменений, связанных с внедрением электронного документооборота между участниками рынка.

"Я убеждена в том, что саморегулируемая организация осуществляет не только функции контроля, но и помогает облегчить жизнь участникам рынка", – заявила она. В частности, по словам С.Гусар, в настоящее время в рамках организации информационного обмена участниками перестраховочных пулов Национального союза страховщиков ответственности (НССО) готовится проект перехода на электронный документооборот. Он позволит подписывать документы в рамках заключения договоров, внесения в них изменений или расторжения таких договоров. В электронном виде можно будет составлять и направлять партнерам бордеро премий и убытков. Также система позволит обмениваться документами по конкретным страховым событиям участникам, связанным договорными отношениями.

Опытный образец системы электронного документооборота в перестраховании будет представлен членам союза до конца 2019 года. Систему предполагают доработать с учетом высказанных замечаний, она пройдет тестирование. По словам С.Гусар, при разработке системы электронного обмена документами выяснился недостаток детального регламента в законодательстве. В частности, это оказалось важным для обеспечения юридической силы электронного документа в период хранения.

"Мы столкнулись с вопросом о действительности документа в случае истечения срока действия электронной подписи, проставленной на нем", – уточнила С.Гусар. "Решение этой задачи состоит из двух частей: кроме усиленной квалифицированной электронной подписи, под документом ставится штамп времени, он действует один год и продлевается до момента истечения полного срока действия договора ежегодно", – уточнила С.Гусар.