Российскую экономику приблизительно через полтора-два года ожидает серьезный кризис. К такому выводу пришли эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
Как отмечается в сообщении пресс-службы ИГСО, причиной экономического кризиса послужит общий кризис мирового хозяйства, а экспортно-сырьевая ориентация российской экономики только усугубит положение страны. По мнению экспертов ИГСО, крупнейшие отечественные компании будут парализованы падением цен на нефть, неизбежным при сокращении производства, и это приведет к обвалу всего внутреннего рынка России.
Сделать вывод о приближении мирового экономического кризиса экономистам позволил целый ряд фактов. В первую очередь, аналитики указывают на рост производства в «новых промышленных странах», который не соответствует росту доходов населения США и Евросоюза. По словам экспертов, в современной западной экономике даже в работающих семьях характерна тенденция к нестабильности доходов. Так, по мнению специалистов, в Соединенных Штатах нарастает кризис неплатежей («народный дефолт»), в ходе которого частные лица задерживают или прекращают выплаты по банковским кредитам.
«Таким образом, ресурс поддержки потребления за счет банковского кредитования, охваченного кризисом, практически исчерпан, — отмечается в сообщении ИГСО. — С другой стороны, само потребительское кредитование (часто не способное за счет процентов покрыть инфляционные издержки банков) является следствием перенакопления капиталов, которые некуда больше вкладывать». Как указывают эксперты, потребкредитование также стимулирует инфляцию, причем государство обладает ограниченным набором средств, способных повлиять на этот процесс.
Кроме того, по мнению аналитиков ИГСО, на предкризисное состояние экономики указывает рост цен на золото, обратный росту инвестиций в реальный сектор экономики. Одновременно с этим, как отмечают экономисты, набирают оборот спекуляции ценными бумагами. Эксперты уверены в том, что, рассчитывая на прибыль от продажи акции, многие корпорации скрывают убытки.
Тем не менее, специалисты ИГСО убеждены, что российская экономика пока в состоянии сохранять уровень прироста ВВП в районе 10%. Однако, рассчитывая на стабильное развитие в ближайшие годы, отечественные корпорации увеличивают свою задолженность иностранным банкам, а те, в свою очередь, охотно кредитуют российских корпоративных клиентов, даже не имея четкого представления об эффективности их бизнеса. «В том случае, если рост экономики сменится кризисом, покрыть эту задолженность не сможет даже Стабилизационный фонд государства», — отмечают экономисты.
По мнению экспертов, преодоление кризиса для России, по всей вероятности, будет сопряжено со сменой власти и радикальным изменением всей структуры управления государством.
бред, честное слово, откуда только берутся такие безграмотные "эксперты". Смех.
Почему бред? Не для кого не секрет, что живем за счет высоких цен на нефть. А когда упадут - не известно, что будет...
По мнению экспертов, преодоление кризиса для России, по всей вероятности, будет сопряжено со сменой власти и радикальным изменением всей структуры управления государством.
А это действительно бред. Проблем в управлении государством хватает, но чтобы так проблемы экономики решать...
Как видите, эксперты оказались вовсе не "бред" и "безграмотные", но как в воду глядели.
А власти нашей действительно придется напрягаться, чтобы все удержать в более-менее нормальном состоянии.