Информация о снятии денег поступит "куда следует", если карта выпущена банком, зарегистрированном в одной из стран, список которых известен только "кому положено".

Госдума приняла в третьем чтении поправки в антиотмывочный закон, вводящие новый вид контроля за операциями некоторых физлиц (законопроект 490061-7).

В результате в поле зрения властей попадут операции по получению физлицом наличных денег с использованием платежной карты, если она эмитирована иностранным банком, зарегистрированным за границей – в странах (на территориях), перечень которых определяется уполномоченным органом.

Указанный перечень не будет доступен простым смертным – он будет относиться к информации ограниченного доступа. Список будут получать только банки через их личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга.

Дату и место получения налички, сумму банк должен будет сообщать в финмониторинг в течение трех рабочих дней. Также будет направляться информация о номере карты, о ее держателе (в том объеме, в котором ее предоставил иностранный банк) и о самом иностранном банке. Если деньги сняты при участии сотрудника российского банка, то властям поступят также и сведения, необходимые для идентификации физлица-владельца карты.

Предполагается, что после принятия закон вступит в силу через 180 дней после опубликования.

Как водится, инициатива затронет не только потенциальных террористов, финансируемых из-за рубежа, но и вполне мирных российских фрилансеров, трудящихся по заданиям иностранных фирм, например, в сфере IT. Примечательно, что никаких критериев по сумме снятых денег законопроект не предусматривает, то есть данные об абсолютно любом снятии валюты в российском банкомате с "вражеской" карты станут известны властям. При этом, отнесена ли зарубежная карта к числу "вражеских", ее владелец не узнает.

При прохождении сквозь Госдуму законопроект претерпел незначительные измения, не влияющие на смысл, в том числе, предлагавшиеся думским комитетом.