Думский комитет по финансовому рынку подготовил к первому чтению поправки в антиотмывочный закон, направленные на очередное установление контроля – в этот раз, за снятием физлицами наличных с иностранных карт (внесенный https://www.audit-it.ru/news/finance/953874.html  правительством в июне законопроект № 490061-7).

Комитет подготовил заключение, в котором обрисованы будущие изменения, которые, скорее всего, будут внесены в проект ко второму чтению. Отметим сразу – замечания носят преимущественно технический характер, а по существу законопроект останется прежним.

Статью 6 закона об операциях, подлежащих обязательному контролю, дополнят новым пунктом. В результате в поле зрения властей попадут операции по получению физлицом наличных денег с использованием платежной карты, если она эмитирована иностранным банком, расположенным в иностранном государстве (на территории), перечень которых определяется уполномоченным органом.

Комитет предлагает уточнить ряд понятий, используемых в законопроекте, например, «наличные денежные средства» изложить в формулировке, применяемой ГК и другим федзаконами. Термин «банк, расположенный в иностранном государстве (на территории)» необходимо, по мнению комитета, соотнести с положениями закона «О банках и банковской деятельности», согласно которым иностранным банком является банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован. При этом замдиректора Росфинмониторнинга Павел Ливадный заверяет, что новшество "не коснется клиентов дочерних структур иностранных банков в России" (цитата по "Коммерсантъ").

Перечень "плохих" стран будет относиться к информации ограниченного доступа – физлицо не будет достоверно знать, попадет ли под контроль снятие налички именно с его карты. Список будут получать только банки через их личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга. Такой подход, по мнению авторов проекта, позволит оперативно дополнять перечень или наоборот – убирать из него какие-либо страны.

Дату и место получения налички, сумму банк должен будет сообщать в финмониторинг в течение трех рабочих дней. Думский комитет отметил, что требует уточнения понятие "место" совершения операции – сейчас не ясно, относится ли это к месту регистрации подразделения банка, точному адресу банкомата или же просто названию населенного пункта. Также будет направляться информация о номере карты, о ее владельце (в том объеме, в котором ее предоставил иностранный банк) и о самом иностранном банке. Если деньги сняты при участии сотрудника российского банка, то властям поступят также и сведения, необходимые для идентификации физлица.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после опубликования.

Власти утверждают, что инициатива имеет точечную антитеррористическую направленность. Однако новшество вполне может коснуться мирных российских фрилансеров, работающих на иностранные фирмы, например, в сфере IT. Никаких критериев по сумме снятых денег законопроект не предусматривает, то есть данные об абсолютно любом снятии валюты в российском банкомате с "вражеской" карты станут известны властям. При этом, отнесена ли зарубежная карта к числу "вражеских", ее владелец не узнает.