«Ведомости» сообщили об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков
© kashamalasha.com

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с понедельника открывает в Москве офис по продаже активов банков, которые перешли под его управление после отзыва лицензии, сообщил «Ведомостям» его гендиректор Юрий Исаев.

По его словам, потенциальные покупатели смогут получить информацию о торгах по имуществу, а также помощь с поиском нужных лотов. Агентство хочет «быстрее и эффективнее» распродавать все имеющиеся у него активы. В банках, где агентство завершило ликвидацию, кредиторы вернули 41,5% вложенных средств, за 2017 год было 36,1%.

Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский рассказал, что на практике хорошие активы банка к моменту отзыва лицензии обычно выводятся. Если они остаются, то покупатель на них найдется и без офиса. 

Один из топ-менеджеров банка из топ-50 (его имя не называется) объяснил, что открытие офиса не решит проблемы с продажей банкоматов рухнувших банков и бронеавтомобилей. По его словам, банкоматы растут в цене, так как стоят на арендованной территории, а автомобили слишком долго падают в цене, и их состояние после долгого простоя АСВ оценить не в состоянии.

Ранее АСВ запустило сайт для погашения кредитов банков с отозванной лицензией. Цель работы портала — информирование заемщиков таких банков о всех доступных способах погашения кредитов.