План против санкций: правительство готовит защитные меры для экономики

Обсуждается создание льготных налоговых режимов для холдинговых компаний и увеличение расчетов в нацвалютах.

В кабинете министров готовится план по поддержке российской экономики в условиях западных санкций. Об этом «Известиям» рассказали федеральный чиновник и источник в аппарате правительства. Разработку защитных норм подтвердили три собеседника, знакомых с ходом обсуждения. Меры поддержки готовятся, в частности, для банков и предприятий. Причем переход на расчеты в нацвалютах — лишь один из рассматриваемых пунктов. Помимо него также обсуждается создание льготных налоговых режимов для холдинговых компаний.

О том, что сейчас ведется активное обсуждение защитных мер для российской экономики, «Известиям» рассказал источник в аппарате правительства. Информацию подтвердил один из участников совещаний. В правительстве готовятся к нескольким вариантам санкций — самым жестким, средним и мягким. Снижение зависимости российской экономики от доллара — лишь одна из предлагаемых мер.

Накануне глава Минэка Максим Орешкин сообщил, что Минфин, Минэкономразвития и Банк России подготовили проработку предложений по дедолларизации экономики. По его словам, речь идет о стимулирующих мерах, которые будут эффективными, простыми и удобными для компаний. При этом два собеседника «Известий» подчеркнули, что Россия не планирует полностью отказываться от доллара, а лишь будет развивать расчеты в национальных валютах с другими странами. В частности, с Китаем и государствами, входящими в еврозону.

Прорабатывается и вопрос создания в России комфортного налогового режима для возврата капитала в страну, рассказал участник совещаний в правительстве. Для этого, в частности, уже созданы специальные административные районы (офшоры) на островах Русский Приморского края и Октябрьский Калининградской области, заметил собеседник. Еще одна из обсуждаемых идей — формирование для холдинговых компаний налоговых режимов, сопоставимых с Нидерландами и Люксембургом. Например, в Голландии доходы холдинговых компаний, поступающие от дочерних фирм в виде дивидендов, налогом не облагаются. В Люксембурге холдинговые организации вовсе освобождены от всех фискальных сборов. В российских офшорах сейчас не надо платить налог с прибыли только от продажи активов и со входящих дивидендов, с исходящих сбор составляет 5%.

И федеральный, и региональные бюджеты получат пользу от создания такого режима, уверен партнер департамента налогообложения и права консалтинговой компании Deloitte Павел Балашов. Холдинговые компании, возвращаясь в Россию, получат больше преференций с точки зрения налогообложения всей группы. И таким образом все останутся в выигрыше: и организации, и бюджет, подытожил эксперт.

Готовится отдельная «дорожная карта» с планом-графиком из множества защитных мер, отметил федеральный чиновник. При этом источник в аппарате правительства подчеркнул, что план поддержки не будет иметь формального статуса и он не пишется к конкретному сроку. Также по итогам встреч не выходят отдельные протоколы с поручениями. Собеседник сравнил совещания с так называемыми мозговыми штурмами, на которых продумываются шаги России в случае введения тех или иных ограничительных мер.

Другой собеседник сравнил проходящие совещания с заседаниями генштаба, на которых просчитываются «разные варианты ведения боевых действий». Источник в аппарате правительства отметил, что в самый жесткий сценарий санкций в кабмине не верят, но всё равно к нему готовятся.

Проект «адовых» ограничительных мер против России был анонсирован в августе. В него входят пункты по запрету на трансакции с новым российским госдолгом и на долларовые расчеты с использованием корсчетов в США для госбанков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка (РСХБ), Промсвязьбанка и ВЭБа.

В пресс-службах Минфина, Минэкономразвития, ЦБ, ВТБ, Газпромбанка, РСХБ, и ВЭБа не ответили на вопросы «Известий» о подготовке защитных мер. В пресс-службе Сбербанка отказались от комментариев.

В случае введения ограничений на покупку американцами российского госдолга ослабнет рубль и упадет стоимость российских облигаций, отмечает старший директор группы по анализу финансовых организаций Fitch Ratings Александр Данилов. В этом случае ЦБ может позволить банкам не проводить переоценку ценных бумаг, а также использовать льготный курс для расчета нормативов, назвал эксперт возможные варианты действий регулятора. Подобные меры уже успешно применялись в 2014-2015 годах, отметил он.

Александр Данилов добавил, что на случай ограничений на расчеты в долларах у ЦБ достаточно наличной валюты — около $30 млрд. К тому же у самих банков еще есть около $13-14 млрд наличными. Этого объема хватит, чтобы половину всех депозитов населения вернуть, подчеркнул он.

В случае реального дефицита иностранных денег у банков государство окажет им поддержку, считает замдиректора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

В апреле этого года США ввели санкции против ряда российских граждан и компаний. Меры предполагали ограничение на экспорт товаров из Америки, запрет на получение финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов. Под ограничения, в частности, попала компания «Русал». Стоимость ее акций после этого резко упала. Также ограничительные меры были введены в августе и сентябре. Новый пакет санкций в отношении России планируется в ноябре.