В своем вчерашнем интервью каналу “Россия 1” первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов пообещал высокие темпы роста пенсий со следующего года, а также заверил, что в результате повышения налога на добавленную стоимость цены на жизненно важные товары повышаться не будут.

Согласно приведенным российским новостным каналом данным, к концу года средняя ежемесячная пенсия составит 14,414 р., а среднегодовая прибавка к пенсии в следующем году – 1,000 р. “В целом мы говорим о необходимости достижения уровня пенсии за период до 2024 года и выходе на уровень порядка 20 тысяч рублей… Это даст более высокие доходы для работающих пенсионеров, которые сегодня находятся на пенсионном обеспечении”, - сказал Антон Силуанов.

Отмечается, что это станет возможным благодаря увеличению трудоспособного населения, а повысить свою пенсию еще больше можно будет с системойиндивидуального пенсионного капитала. “(Это) дополнительная добавка к пенсионному обеспечению. Мы считаем, что люди, которые находятся в трудоспособном возрасте, могли бы себе создавать дополнительный ресурс для использования уже в пенсионном возрасте. Поэтому работникам будет предложено участвовать в добровольном порядке в формировании своих пенсионных накоплений. Для того, чтобы это было интересно и для работников, и для работодателей, мы предусмотрим соответствующие стимулы, (которые) будут уменьшать налоговую базу для обложения налогом на доходы физических лиц – с одной стороны, а для работодателей – будут уменьшать налогообложение прибыли”.

Что касается актуальной темы повышения налогов, то хотя НДС уже решено поднять до 20%, для жизненно важных товаров льготную ставку в 10% решено было оставить нетронутой. Министр финансов здесь уточняет, что речь идет в первую очередь о лекарствах и продовольствии, которое потребляется людьми с невысокими доходами, а также о детских товарах. Ставки по ним меняться не будут – следовательно, не будет здесь и роста цен, обещает министр.

Согласно его прогнозам, инфляция в этом году составит 3%, в следующем году – 4%. Средства, полученные от увеличения НДС, направят на социальные цели (улучшение качества здравоохранения, образования, подготовки кадров).

И последний вопрос касался курса рубля. По заверению Антона Силуанова, серьезных колебаний его не предвидится благодаря бюджетному правилу, предусматривающему порядок использования доходов от продажи нефти и газа. “Бюджетное правило как раз позволяет не беспокоиться по вопросу о динамике курса рубля. Поэтому мы здесь не предвидим каких-либо серьезных колебаний, поскольку создан механизм, который позволяет держать стабильные курсовые соотношения нашего рубля по отношению к другим иностранным валютам”.