Несколько депутатов предложили законопроект № 492235-7 о внесении изменений в статьи 846, 859 Гражданского кодекса, направленный на совершенствование процедур заключения и расторжения договора банковского счета.

Пункт 2 статьи 846 ГК "Заключение договора банковского счета" предлагается изложить в новой редакции, согласно которой банк или должен заключить договор банковского счета, или предоставить мотивированный отказ, содержащий указание на возможность его судебного обжалования, в срок, не превышающий трех рабочих дней с момента обращения. В настоящее время срок не установлен, не предусмотрено также вынесение мотивированного отказа. Как следует из пояснительной записки, это позволяет банкам "молча" уклоняться от заключения договора, например, с представителями малого бизнеса или физлицами, у которых имелся опыт отстаивания своих прав в отношениях с данными банками (например, отказ от оплаты незаконных комиссий за банковские карты, которые не использовались или не активировались).

Предлагаемое изменение позволит снизить беспредел со стороны банков, а также реализовывать на практике право, предоставленное абзацем 2 пункта 2 статьи 846 ГК: при необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования о понуждении заключить договор. В настоящий момент реализовать это затруднительно, поскольку несостоявшегося клиента могут длительное время кормить обещаниями, формально не допуская появления признаков явного уклонения от открытия счета.

Также предлагается новый вариант пункта 5 статьи 859 ГК "Расторжение договора банковского счета". В случае принятия поправки остаток денежных средств на счете будет выдаваться клиенту (либо по его указанию перечисляться на другие счета) не позднее дня, следующего за днем поступления заявления клиента. Сейчас для тех же действий установлен срок в 7 дней.

Обязанности выплачивать проценты клиенту за пользования его денежными средствами у банка в течении этих семи дней не возникает, так как счет считается закрытым. Какие-либо санкции за это недобросовестное поведение отсутствуют. Банки до последнего момента – седьмого дня – оттягивают выдачу средств, так как им не выгодно исполнять свою обязанность ранее этого момента, поясняют авторы законопроекта.