Госдума приняла во втором чтении законопроект № 451536-7 о внесении изменений в статьи 333-28 и 333-33 НК. Увеличатся размеры госпошлин за выдачу таких документов:

  • загранпаспорт, содержащий электронный носитель информации (паспорт нового поколения) – с 3500 до 5000 рублей;
  • загранпаспорт нового поколения для ребенка до 14 лет – с 1500 до 2500 рублей;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, на пластиковой основе нового поколения – до 1500 рублей (при этом останется и действующая госпошлина за "бумажное" свидетельство, равная 500 рублям);
  • национальное водительское удостоверение, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, на пластиковой основе нового поколения – до 3000 рублей (останется также и существующая госпошлина за пластиковые права "старого поколения" в 2000 рублей).

Такие меры объясняются тем, что выдача названных документов все дороже обходится государству. В том числе, очередной рост расходов казны связан с применением электронного носителя информации при изготовлении документов нового поколения и необходимостью создания инфраструктуры обработки и хранения данных.

Общая сумма затрат МВД составит в среднем 2018,58 рублей за один документ. При этом действующие размеры госпошлин позволят компенсировать расходы бюджета не более чем на 42%. Если же пошлины поднять, как предлагается, то граждане оплатят примерно 95% бюджетных затрат на изготовление перечисленных документов.

Планируется, что закон вступит в силу вскоре после принятия – через месяц после официального опубликования.