ЦБ назвал «теневых директоров» главной причиной проблем «Открытия» и РГС

Первый зампред Сергей Швецов назвал главной проблемой финансовых организаций, попавших под санацию ЦБ, деятельность «теневых директоров». По его словам, к таким кейсам относятся ситуации с банком «ФК Открытие» и «Росгосстрахом».

Основная причина проблем финансовых организаций, которые перешли под контроль ЦБ, — это дефекты корпоративного управления, заявил на сессии Международного финансового конгресса первый зампред ЦБ Сергей Швецов, передает корреспондент РБК. «В Банке России есть специальное подразделение, которое проводит расследование в случае, если (в финансовых организациях) происходит что-то, выходящее из нормы. Может, где-то это проблемы кредитной политики, где-то — кредитование акционеров, где-то — просто тупо украли, но везде есть дефект корпоративного управления», — заявил Швецов.

Первый зампред ЦБ отметил, что «последние кейсы» — с банком «ФК Открытие» и «Росгосстрахом» — также были связаны с корпоративным управлением, а именно — с деятельностью «теневых директоров». «То есть человек, который принимает решение, не связывает их с какой-либо ответственностью. Получается, что институты, прежде всего аудит, подавляются теневым директором», — объяснил Швецов. Кроме того, по его словам, теневой директор выбирает тот совет директоров, который ему удобен. «Часто мы рассматриваем апелляцию членов советов директоров, попавших в черный список, которые в большом количестве случаев не понимают, в чем была их функция», — отметил Швецов.

Швецов отметил, что «никогда не поверит, что Рубен Аганбегян (экс-президент «ФК Открытие») не имел квалификации, чтобы не понимать, в чем была его функция». По словам Швецова, «он прекрасно это понимал, это тот случай, когда мы не можем сказать, что у нас проблемы от непонимания». По мнению первого зампреда ЦБ, совет директоров «Открытия» был уверен, что ответственность за все происходящее несет акционер (до санации основным акционером банка был «Открытие Холдинг» Вадима Беляева) или представитель акционера. Совет директоров при этом работал «для галочки», выполняя лишь минимальные требования комплаенса, считает Швецов.

РБК направил запрос Рубену Аганбегяну.

«ФК Открытие» попал под санацию ЦБ в конце августа 2017 года. В периметр санации попала также страховая компания «Росгосстрах». В рамках оздоровления банка ЦБ выкупил допэмиссию «ФК Открытие» на сумму 456,2 млрд руб. и предоставил банку 111 млрд руб. в форме депозитов. В начале декабря ЦБ объявил, что прекращает взаимодействие с Вадимом Беляевым в рамках санации «ФК Открытие». В конце мая председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов говорил, что «Открытие Холдинг» — крупнейший должник банка. Активы, которые связаны с бывшим собственником, «ФК Открытие» передаст на баланс фонда плохих и непрофильных активов.