Среди банков Ростовской области Русский национальный банк занимает третье место по размеру активов. Бизнес-модель кредитной организации, уверены в ЦБ, была направлена в большей степени на обслуживание интересов его собственников.

Центробанк отозвал лицензию на осуществление операций у кредитной организации «Русский национальный банк», зарегистрированной в Ростове-на-Дону. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Аналитики Банка России пришли к выводу, что бизнес-модель организации была в значительной степени ориентирована на обслуживание интересов его собственников. В частности, банк кредитовал заемщиков, которые прямо или косвенно связаны с конечными бенефициарами. Это, в свою очередь, привело к образованию на балансе организации «значительного объема проблемных активов», среди которых учтенное по завышенной стоимости имущество. Также Русский национальный банк часто проводит непрозрачные сделки, отмечают в ЦБ.

Ранее регулятор несколько раз применял против ростовского банка меры надзорного реагирования, например дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Но руководство и собственники не предприняли действенных, по мнению ЦБ, решений.

В кредитной организации будет введена временная администрация, которая проработает там до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Русский национальный банк занимает 339-е место в банковской системе России по величине активов. Согласно данным портала banki.ru, в Ростовской области кредитная организация находится на третьем месте по размеру активов.

Банк является участником системы страхования вкладов. Его вкладчикам будут выплачены возмещения в размере 100% остатка средств, но при этом не более 1,4 млн руб. на каждого вкладчика.