Долговая нагрузка работающих россиян за последние полгода снизилась почти во всех сферах российской экономики. Больше всего она сократилась у граждан, занятых в туристическом и гостиничном бизнесе, а также в сфере маркетинга, рекламы и PR. Об этом говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ). 

«Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) на основании данных от 4 100 тысяч российских кредиторов отмечает снижение текущей долговой нагрузки (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу), или PTI (payment to income), заемщиков, занятых в большинстве отраслей российской экономики. За последние шесть месяцев наибольшее сокращение уровня PTI зафиксировано у работников таких сфер экономики, как «Туризм и гостиничный бизнес» (минус 4,2 процентного пункта), «Маркетинг, реклама и PR» (минус 3 процентных пункта) и «Управление персоналом» (минус 2,8 процентного пункта)», — отмечается в сообщении. 

При этом в ряде отраслей уровень долговой нагрузки, напротив, незначительно вырос, в том числе у работников телекоммуникационных организаций и предприятий связи (плюс 0,9 п. п.), а также сферы продаж (плюс 0,6 п. п) и охранных предприятий (плюс 0,5 п. п). 

Самый высокий уровень долговой нагрузки в апреле 2018 года (по сравнению с октябрем 2017-го) отмечен у работников охранных предприятий (33,3%), социальной сферы (30,5%), медицинских и фармацевтических учреждений (29,8%). Самый низкий PTI, указали в НБКИ, зафиксирован в следующих сферах: «Информационные технологии» (12,7%), «Телекоммуникации и связь» (15,4%) и «Маркетинг, реклама и PR» (18,2%). 

«Уровень долговой нагрузки российских заемщиков в целом остается на достаточно приемлемом уровне, — отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — При этом обращает на себя внимание тот факт, что самые высокие показатели PTI демонстрируют работники охранных предприятий, социальной сферы и медицины. Как видно из исследования, несмотря на общее снижение долговой нагрузки, уровень их доходов является недостаточно «комфортным» для обслуживания кредитных обязательств. Таким образом, кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за риск-профилем заемщиков, занятых во всех сферах российской экономики. В том числе с помощью оперативного мониторинга их финансового поведения («сигнал»)».