Возврат средств на пластиковую карту за покупки будет возможен и в биткойнах. Такую услугу собирается запустить в ближайшие дни криптобанк Wirex. Эксперты отмечают, что проникновение блокчейн-стартапов на территорию традиционных банков — естественный процесс. Однако в ближайшем будущем такие проекты не смогут составить реальную конкуренцию банковскому рынку.

Пользователи криптовалютных карт смогут вернуть часть потраченных средств в биткойнах. Услугу Cryptoback для своих клиентов на днях запускает криптобанк Wirex (зарегистрирован в Великобритании). Об этом “Ъ” рассказали в компании. По сути, это традиционный банковский кешбэк, но вознаграждение за расчеты по карте происходит в биткойнах. Ставка фиксированная — 0,5% от потраченной суммы в биткойнах по курсу на момент совершения трансакции. Cryptoback действует при оплате картой банка Wirex покупок и получении услуг в офлайн-организациях. При этом возврат будет действовать на все трансакции — как биткойновые, так и совершенные в фиатных (традиционных) валютах. «Потратив, скажем, на продукты или заплатив за номер в гостинице $100, вы получите биткойнов на сумму $0,5 по рыночному курсу»,— поясняет сооснователь и гендиректор Wirex Павел Матвеев.

Банк берет комиссию за трансакции с долларовых карт ($0,28 независимо от суммы операции), для карт со счетом в евро или фунтах комиссия нулевая. За месяц взимается абонентская плата в размере £1, €1,2 или $1,5 — в зависимости от валюты счета. Возврат в биткойнах поступает на отдельную вкладку в клиентском приложении. Автоматически биткойновый кешбэк на кошелек не зачисляется — пользователь должен сделать это самостоятельно в ручном режиме. Такая схема применяется для того, чтобы данные не смешивались — чтобы клиент в любой момент времени мог видеть, когда, где и какое количество биткойнов начислено по программе.

Cryptoback не единственный продукт Wirex, являющийся полным аналогом услуги традиционного банкинга. Так, например, криптостартап обслуживает дебетовые карты, предоставляя возможность проводить платежи и переводы. В ближайшем будущем компания планирует предложить новые продукты, конкурирующие с традиционными банковскими, например b2b-решения и кредиты. «Так как мы представляем собой гибридную платформу, совмещающую функционал как традиционного банкинга, так и децентрализованных финансов, нам необходима более расширенная лицензия, чем e-money, в процессе получения которой мы сейчас находимся»,— сказал господин Матвеев.

Эксперты рынка отмечают устойчивую тенденцию проникновения блокчейн-стартапов (в том числе и криптовалютных) на «банковскую территорию». Однако о грядущей смерти классического банкинга пока говорить не приходится. По словам технического директора блокчейн-компании Midex Евгения Казначеева, вытеснению с рынка традиционных банков мешает прежде всего отсутствие регулирования крипторынка, достаточного для его работы с классической финансовой системой. Когда оно появится, внедрять продукты на основе криптовалют будут именно банки, причем используя собственные технические решения. «Доля криптовалюты в мире пока еще не сравнится с фиатными деньгами. Но в будущем такие проекты определенно имеют все шансы выдавить классические банки с рынка»,— говорит CEO компании Enigma, соучредитель криптовалютного фонда ICG Игорь Зартдинов. По словам аналитика компании Aurora Blockchain Capital Георгия Эрмана, в настоящее время нет ни правового поля, ни IT-инфраструктуры, а также полностью отсутствует массовый интерес к криптовалюте, что необходимо для вытеснения банков с рынка. Однако, по словам господина Зартдинова, в будущем при помощи записи в блокчейне компании напрямую смогут кредитовать и кредитоваться в любой стране мира, делать вклады без наличия классических банков в цепочке.

Но это не значит, что традиционные кредитные организации не стараются защитить свое место под солнцем. «В странах, где нет запретов на криптовалюту, уже появляются банки с лицензиями на торговлю цифровыми валютами, появляются специализированные банкоматы и отделения»,— указывает господин Зартдинов. Господин Эрман уверен, что конкурировать со стартапами банкам на данном этапе развития индустрии вообще не требуется. По крайней мере, кредиты — главный банковский продукт — в криптовалюте появятся еще очень нескоро из-за ее большой волатильности, считает господин Казначеев.