В картотеке Московского арбитражного суда десятки исков от банков, оспаривающих результаты проверок теруправлений Роспотребнадзора по всей стране. «В большинстве случаев претензии вызывают дополнительные комиссии. Узнав о количестве денег, которые шли на погашение комиссий, многие граждане посчитали нужным обратиться к нам, поскольку в банке их не стали слушать», — рассказывал сотрудник одного из управлений Роспотребнадзора.

Ситуацию решил исправить ЦБ, фактически обязав с 1 июля раскрывать эффективную ставку по кредитам населению. В ее расчет включаются не только выплаты по основному долгу и проценты, но и все комиссии для заемщика, своевременно исполняющего обязательства, а также обязательные платежи в пользу третьих лиц (страховка, нотариус, регистрация и т. п.).

Однако жить по-новому банкиры не спешат. В начале июля многим кредитным инспекторам оказалось не знакомо понятие «эффективная процентная ставка». А те, кто понимал, о чем речь, убеждали ориентироваться на график платежей либо отказывались называть размер ставки до оформления анкеты и одобрения кредита.

Многие банкиры следили за пионером и лидером рынка потребкредитования — банком «Русский стандарт». Тот анонсировал еще с 1 мая раскрытие ставок. Однако с подачи Роспотребнадзора проверку в банке начала Генпрокуратура и пригласила на беседу его владельца Рустама Тарико. После чего 23 августа банк отменил комиссии по всем вновь выдаваемым кредитам. Такая щедрость, по подсчетам менеджеров банка, уменьшит его прибыль на 6,2-6,7 млрд руб.

Теперь выяснять эффективную ставку проще. Менеджеры «Хоум кредит энд финанс банка» в одном из московских магазинов «Эльдорадо» на этой неделе дали для ознакомления информацию о всех кредитах, где эффективная ставка варьировалась от 9,7% до 112,6% годовых. Однако консультанты ХКФ-банка убеждали, что ставка указывается «для ЦБ и смотреть на нее не надо». В Русфинансбанке предложили сначала оформить кредитный договор и лишь потом уточнили размер ставки. Об этом же свидетельствуют и результаты проверок Федеральной антимонопольной службы. Исправить ситуацию, по мнению правительства, должен закон о потребкредитовании. Оно планирует рассмотреть его проект в июле следующего года.