Не останавливающийся рост числа разорившихся предприятий вот-вот достигнет рекордных показателей 2009 года.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подсчитали, что последние восемь лет квартал к кварталу растет число банкротств юридических лиц и к концу 2017 года их рост достиг 12,4%, что всего лишь на 2,1% ниже показателей кризисного 2009 года.

При этом чаще всего страдают компании в регионах страны, где ниже спрос на активы. То есть, при возникновении кредиторской задолженности сложно найти покупателя активов за умеренную плату – только ниже себестоимости. В итоге должник оказывается банкротом, а вырученных денег с продаж активов не хватает на то, чтобы расплатиться с кредиторами.

Чаще всего закрываться приходится компаниям в строительной сфере. Динамика разорений строительных компаний обновляет исторические максимумы.

Чуть реже банкротятся компании в торговой сфере, пищевой промышленности и машиностроительном комплексе, но и их показатели вернулись к максимальным значениям. В транспортном секторе и связи интенсивность по сравнению с предыдущим кварталом также увеличилась.

Сейчас, похоже, комфортнее всего лишь тем, кто оказывает коммерческие услуги и занят металлургией.

В ЦМАКП отметили три основные причины разорений: стагнация потребительского спроса, очень медленное восстановление инвестиционного спроса и слишком консервативная политика Банка России относительно снижения ключевой ставки. На фоне непрерывного сокращения доходов населения, которое длится уже двенадцатый квартал подряд, ЦБ понижает ставку медленнее, чем происходит снижение инфляции. Например, сегодня ставка ЦБ — 8,25% при годовой инфляции в 2,5%.